新华网
莆田:企业外汇衍生产品签约额超2.6亿美元-新华网
2021年以来,企业利用远期、期权等外汇衍生品管理汇率风险的规模同比增长了94%,企业套保比例22.8%。莆田市外汇局李艳局长表示,在汇率双向波动的环境里,如何做好汇率风险管理,对企业尤其是国际业务较为活跃企业的财务绩效具有十分重要的影响。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

莆田:企业外汇衍生产品签约额超2.6亿美元

2021-07-29 17:21:08 来源: 央广网

  29日上午,福建莆田举行以“服务实体百企行,科学避险稳经营”为主题的企业汇率风险管理宣讲暨外汇避险产品推介会,全市120余家外贸企业代表与外汇局、商务局、各市级外汇指定银行等部门相关人员齐聚一堂,共同学习汇率风险中性理念,共同分享外汇避险红利,共同谋划莆田市经济发展新格局。

  国家外汇管理局莆田市中心支局(以下简称“莆田市外汇局”)陈昇宣讲了外汇管理便利化政策,推介了跨境金融区块链服务平台出口应收账款和出口信保保单融资应用场景。福建省知名外汇专家详细分析了人民币汇率走势,普及了企业汇率风险中性管理理念。

  莆田市外汇局陈希冰介绍,近年来,我国外汇市场取得长足发展,外汇衍生品市场已具备一定的深度和广度,形成了远期、外汇掉期、货币掉期和期权等丰富的产品体系,以及多元化的市场参与主体。2020年,我国外汇市场交易规模30万亿美元,其中60%是外汇衍生品交易。2021年以来,企业利用远期、期权等外汇衍生品管理汇率风险的规模同比增长了94%,企业套保比例22.8%。

  今年以来,莆田市外汇局积极响应国家外汇管理局工作部署,以“企业有需求,银行有行动”为导向,推进定向帮扶“结对子”,推进外汇服务“实里做”,打造“四百工程”,扎实开展莆田市“外汇服务实体百企行”活动,主动作为、靠前服务,上门宣讲汇率风险中性理念,推介外汇避险产品,推动银企深度合作。今年以来,莆田企业外汇衍生产品签约额2.61亿美元,签约规模不断扩大。总体上,企业汇率风险中性理念不断加强,汇率风险管理水平不断提升。

  莆田市外汇局局长李艳表示,在汇率双向波动的环境里,做好汇率风险管理,对企业尤其是国际业务较为活跃企业的财务绩效具有十分重要的影响。下一步,莆田外汇局将着力畅通政策传导渠道,引导企业用好外汇管理便利化政策,用活汇率避险工具,增强多层次多样化外汇服务供给能力,让企业牢固树立汇率风险中性理念,主动适应汇率双向波动常态,不断增强对外汇管理服务的获得感和满意度。(林养东)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031127709384