新华网
厦门产权交易中心完成首宗海洋碳汇交易-新华网
(记者 廖丽萍) 作为全国首个海洋碳汇交易服务平台,厦门产权交易中心(厦门市碳和排污权交易中心)12日完成首宗海洋碳汇交易——泉州洛阳江红树林生态修复项目2000吨海洋碳汇,12日在厦门产权交易中心海洋碳汇交易平台顺利成交。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门产权交易中心完成首宗海洋碳汇交易

2021-09-13 10:00:14 来源: 福建日报

  作为全国首个海洋碳汇交易服务平台,厦门产权交易中心(厦门市碳和排污权交易中心)12日完成首宗海洋碳汇交易——泉州洛阳江红树林生态修复项目2000吨海洋碳汇,12日在厦门产权交易中心海洋碳汇交易平台顺利成交。

  泉州洛阳江红树林生态修复项目涉及清除入侵生物物种后红树林的再造,因此兼具固碳、生物多样性保护、净化环境和延缓淤积等综合生态环保意义,凸显了生态增汇、综合生态服务功能与社区经济联动发展的示范效应。

  “作为我省首宗海洋碳汇交易项目,该项目的成功交易开启了蓝碳交易的福建篇章。”厦门产权交易中心(厦门市碳和排污权交易中心)董事长连炜表示,该宗交易实现了红树林碳汇功能与生物多样性保护的协同增效、红树林保护与周边社区生态建设协同发展的两大目标,标志着厦门市在海洋碳汇方法学开发、海洋碳汇交易等领域走在全国前列,是厦门创新陆海联动增汇新模式、抢占海洋碳汇制高点的实质性突破。

  泉州洛阳江红树林生态修复项目的碳汇测算是依据厦门产权交易中心委托厦门大学环境与生态学院教授陈鹭真等开发的红树林造林碳汇项目方法学测算的,该方法学基于科研团队二十余年的科学研究基础,采用了更符合我国滨海湿地特点的测算参数,也是我国自主研发的第一个红树林海洋碳汇方法学,具有十分重要的科学意义和市场导向价值。

  海洋是地球上最大的碳库,人类活动每年排放的二氧化碳以碳计约为55亿吨,其中海洋吸收了人类排放二氧化碳总量的三分之一左右。谁能率先在蓝碳领域迈出步伐,谁就将抢占碳中和的下一个风口。

  今年7月,厦门产权交易中心成立全国首个海洋碳汇交易服务平台,与国内海洋碳汇领域的院士团队合作,有序开发海洋碳汇方法学体系,创新开展海洋碳汇交易。围绕要素集聚,海洋碳汇交易服务平台通过金融赋能推动落地应用,创新开展蓝碳交易,实践开发蓝碳投融资产品,争取打造加快实现双碳目标的新平台、新机制。

  据了解,多年来厦门在绿色低碳产业发展、财政金融政策创新方面先行先试,在全国碳中和领域创造了多个第一:发起设立全国首个绿碳财政金融服务联盟,设立全国首个碳中和集成服务平台;设立全国首个“蓝碳基金”,用于引导企业与个人践行碳减排,推动海洋经济发展。(记者 廖丽萍)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115021127855392