新华网
全省首创 AI帮您读懂检验报告-新华网
在厦门市健康医疗大数据中心主任叶荔珊看来,“智慧检验”好比一个健康“小助手”,使市民对自身健康状态有一个初步的了解,提升医疗服务效率。厦门卫健委与国贸控股签订战略合作协议,共同促进健康医疗数据创造价值、服务社会民生,实现“互补、共建、共赢”的合作目标。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频
地方信息

全省首创 AI帮您读懂检验报告

2021-06-25 17:02:53 来源: 厦门日报

  不必担心读不懂医院的检验报告单了。“美丽厦门智慧健康”公众号上的“智慧检验”便民服务功能近日上线。市民只需点点手机,“智慧检验”就会借由AI(人工智能)技术自动读取分析检验结果,实时生成解读报告。这一服务在全省属于首创。

  “智慧检验”是政企合作结下的硕果——由国贸健康科技携手厦门市卫健委下属厦门市健康医疗大数据中心合作打造。该产品基于国内若干知名三甲医院的临床检验数据和诊断数据研发而成。截至6月24日,该产品能够识别628种实验室检验,推理735种诊断。

  “这也是公司以‘我为群众办实事’实践活动为契机,推出的一项便民利民举措。”国贸健康科技旗下健康医疗大数据公司负责人林海岩说,此次“智慧检验”功能的上线,是国贸健康科技聚焦民生痛点,先行先试,把大数据活化并利用起来、服务市民的一个尝试。“智慧检验”上线后还将不断进行迭代升级,将服务延伸拓展至更多便民应用场景。作为国贸股份子公司和着力发展的新赛道,国贸健康科技将持续探索促进健康医疗大数据创新应用,推动数字经济与健康医疗相结合的新业态、新模式,打造厦门高水平健康之城新亮点。

  功能

  相当于健康“小助手” 帮助市民读懂检验结果

  “许多市民有这样的体会:拿到报告单看不懂,只好借助搜索引擎,但有时候越查越是一头雾水。”林海岩表示,“智慧检验”意在解决市民读不懂检验报告的痛点。

  在厦门市健康医疗大数据中心主任叶荔珊看来,“智慧检验”好比一个健康“小助手”,使市民对自身健康状态有一个初步的了解,提升医疗服务效率。

  作为医疗大数据从“概念”到“实践应用”转化的一个典型代表,“智慧检验”结合海量的医学知识与大量的三甲医院实践数据,实现了知识和数据双驱动的人工智能算法结构。

  林海岩表示,“智慧检验”项目不仅是一个简单的医学知识查询功能,更重要的是,能够通过AI综合每一项检验结果分析,给予用户充分的检验和疾病知识,使他们对就医方向有更清晰的认识。

  幕后

  数据优化训练10亿次 注重市民健康隐私

  此次厦门市健康医疗大数据中心和国贸健康科技的合作可谓“强强联合”。厦门市健康医疗大数据中心是国家首批健康医疗大数据中心的试点之一,也是厦门市健康产业的孵化中心。去年10月,国贸股份健康科技板块旗下厦门健康医疗大数据有限公司成立,用大数据赋能健康行业,着力提升我市健康医疗大数据产业的综合服务能力。

  在“智慧检验”的研发上,双方先是基于国内若干知名三甲医院的临床检验和诊断数据进行优化训练,训练次数高达10亿次,在经过国内多家三甲医院数百位专科、全科医生的评测和反馈后,结合厦门市近16年的临床数据进行属地化训练。与此同时,“智慧检验”秉承“隐私安全计算”的理念,在卫健委的授权和全程监管下,脱敏应用市民健康信息系统,个性化分析市民健康信息。

  使用方法

  ●通过微信搜索公众号“美丽厦门智慧健康”并添加关注。

  ●在“美丽厦门智慧健康”公众号中打开“便民服务”页面。

  ●点击“便民服务”页面找到“智慧检验”,按照功能提示,即可体验。

  1.点击“智慧检验”

  ▲在“美丽厦门智慧健康”公众号的“便民服务”页面可找到“智慧检验”。

  2.生成解读报告

  ▲“智慧检验”好比一个健康“小助手”,使市民对自身健康状态有一个初步的了解。图为模拟报告页面。

  【背景】

  厦门是第一批健康医疗大数据中心试点城市,同时也是最早的中国真实世界数据与研究联盟数据研究基地之一。2006年,我市搭建了全国首个“市民健康信息系统”,为全市95%以上的常住人口建立了全方位、全周期的终身电子健康档案(约800万份),实现了门诊、住院、体检、妇幼、社区就诊记录与计划免疫等信息的有机整合,患者就诊信息的互联互通和共享。迄今为止,我市的健康医疗大数据已形成近16年的不间断的纵向数据生态链。

  2020年底,厦门市政府授权国贸控股集团旗下国贸股份组建厦门健康医疗大数据有限公司作为厦门市唯一的健康医疗大数据运营主体。厦门卫健委与国贸控股签订战略合作协议,共同促进健康医疗数据创造价值、服务社会民生,实现“互补、共建、共赢”的合作目标。

  (文/记者 林露虹 通讯员 王非 简呈方 图/国贸健康科技 提供)

[责任编辑:连雨欣]
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127598464