新华网
【地方信息】人民防空知识系列之四——疏散防护-新华网
主要分为早期疏散、临战疏散和紧急疏散三种。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频
地方信息

【地方信息】人民防空知识系列之四——疏散防护

2021-06-30 17:02:54 来源: 福建省人防办

  人民防空袭疏散,是指在战争爆发或重大灾害发生前后,将人员、物资、工厂、设施等,有计划、有组织地撤出并安置到安全地区的行动。它是信息化条件下人民防空防灾的基本形式之一,是保存战争潜力、减少人员伤亡和经济损失的主要措施。主要分为早期疏散、临战疏散和紧急疏散三种。

  早期疏散。人民防空早期疏散是指在国家宣布进入战争状态或重大灾害发生之前所进行的疏散,或重大灾害发生的时间较长,有一定的时间将人员、物资及重要的设施、器材疏散到安全区域。

  临战疏散。人民防空临战疏散是指国家宣布战争状态后到战争爆发期间的疏散,重点是重要目标附近的人员、物资、设施等。能否以最快的速度在有限的时间内疏散完毕,直接影响到人民的生命财产安全,因此,一般要求在2—3天内完成。由于信息化条件下的突袭是精确制导武器的大量应用,打击目标日趋透明、精确化,农村郊区通常不是空袭目标,因此,人民防空临战疏散地区以城市近郊为主。

  紧急疏散。人民防空紧急疏散是指发现空袭或灾害时的疏散。通常指首次空袭前24小时内,或在空袭间隙中实施的撤退隐蔽行动。人民防空紧急疏散通常与利用人防工事隐蔽相结合,按照统筹兼顾、保证重点、就近就地的原则,合理分配、科学划分疏散隐蔽区域。(福建省人防办宣)

[责任编辑:郑云彩 江浸月]
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031126349559