新华网
【地方信息】人民防空知识系列之五——战时收到警报信息时的行动-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频
地方信息

【地方信息】人民防空知识系列之五——战时收到警报信息时的行动

2021-06-30 17:02:54 来源: 福建省人防办

  当收到预先警报时(鸣36秒,停24秒,3遍),人员开始疏散。除了“三坚持”(坚持作战、坚持生产、坚持工作)人员外,所有人员应迅速停止手中的工作,准备个人防护器材,配齐个人防空应急包内的一切急需物品,了解人防工程出入口有序进行疏散。居室内的居民要关闭门窗,切断电源,熄灭炉火,关闭煤气、液化气等,以免遭到袭击后发生次生灾害。

  当收到空袭警报时(鸣6秒,停6秒,15遍),人员就近进入人防工程或到跨度较小的坚固建筑物内隐蔽。所有人员应迅速携带好个人防护器材和应急包(含食品、物品、照明器材、防护器材等),按计划有组织有秩序地进入人防工程内隐蔽。

  室内人员,到就近的人防工程进行掩蔽,或到附近的地下室、楼房底层、走廊或钢筋混凝土楼梯下等跨度较小的坚固建筑物内隐蔽;

  街道上行走人员,尽快避开危险房屋、高压电线、易燃易爆等危险品,就近迅速向地下室、地铁、车站等较为安全的地带转移。

  乘坐交通工具人员,立即靠边停止运行,进行疏散隐蔽。载有危险物品的车辆,要远离楼房住宅的安全地带停放;

  野外空旷处人员,立即选择就近便于隐蔽的低洼地、路沟、地坑、大树下疏散隐蔽,迅速就地卧倒。卧倒时面部向下,掩住耳,张开口,闭上眼,双手垫在胸下,腹部不要紧贴地面。

  当收到解除警报时(鸣3分钟),人员根据统一调度,清理好自己周围的环境,携带好个人应急包、防护器材,有序离开人防工程。(福建省人防办宣)

[责任编辑:郑云彩 江浸月]
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126364155