新华网
【地方信息】人民防空政策解读之二——人防工程的维护管理-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频
地方信息

【地方信息】人民防空政策解读之二——人防工程的维护管理

2021-06-30 17:02:54 来源: 福建省人防办

  《中华人民共和国人民防空法》第二十五条规定,人民防空主管部门对人民防空工程的维护管理进行监督检查。公用的人民防空工程的维护管理由人民防空主管部门负责。有关单位应当按照国家规定对已经修建或者使用的人民防空工程进行维护管理,使其保持良好使用状态。

  [释义]本条是关于人民防空工程维护管理的规定。

  监督检查的主要内容:工程结构是否完好;工程内部环境是否整洁,有无渗漏水,空气、饮水是否符合卫生要求;防护密闭设备、设施性能是否良好;风、水、电系统工作是否正常;金属、木质部件有无锈蚀损坏;进出口道路是否畅通等。

  “公用的人民防空工程”是指各级人民政府人民防空指挥工程,由政府投资单独修建的公用的人员掩蔽工程和疏散干道工程,以及其他公用的人民防空工程。

  “有关单位”是指建有人民防空工程的单位或者平时使用人民防空工程的单位,都有义务和责任维护管理好人民防空工程,使其平时保持良好的使用状态,保证一旦战争需要即可投入使用。

  人民防空工程维护管理经费来源。公用的人民防空工程平时已经开发利用的由使用单位解决,没有使用的采取国家预算补助,动员社会参加义务劳动等办法解决;有关单位建设的人民防空工程平时已经开发利用的由使用单位解决,没有使用的由建设单位解决。(福建省人防办宣)

[责任编辑:郑云彩 江浸月]
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126364190