新华网
洪濑鸡爪:小镇走出的名小吃-新华网
提起洪濑鸡爪,在泉州无人不知,无人不晓。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

洪濑鸡爪:小镇走出的名小吃

2013-05-15 16:01:47 来源: 泉州网-东南早报

    “完工”后的鸡爪,美味得让人垂涎欲滴。

    提起洪濑鸡爪,在泉州无人不知,无人不晓。好吃的鸡爪哪里找,到南安洪濑!洪濑鸡爪的名号被食客们传得响当当的,从沿街叫卖的鸡爪小摊,发展成有多家颇具规模的休闲食品公司,洪濑鸡爪这一路走来,有风雨,有传奇。  □早报记者 赖小玲 实习生 郑玲玲 文/图

    现卤现卖 越吃越香

    现卤现卖,是洪濑鸡爪店的最大特色。洪濑鸡爪作为闽南特色的小吃,已成为闽南小吃文化中一道知名小吃。在红砖厝鸡爪老板杨秋寒的记忆中,红砖厝与洪濑鸡爪有一段情缘。小时候,杨秋寒一家住在洪濑老家的红砖厝里,那里也是她跟着父亲杨贻庆帮忙卤鸡爪的地方。杨贻庆做事实在,从选材到调味,无不投入许多精力,渐渐地,贻庆鸡爪以其独特的味道,吸引了一大批拥趸,经食客们一传十、十传百的口口相传,越来越多的人知道她家鸡爪的名头。

    “台湾的胡须张靠卖卤肉饭,卖到全世界都知晓,我也希望有一天全世界人民都知道泉州的洪濑鸡爪。”如今自立门户创办红砖厝鸡爪的杨秋寒说。

    杨秋寒说,小时候,家里卖剩的鸡爪不是留着第二天继续卖,而是拿去市场上交换,换点水果蔬菜,保证鸡爪不滞销。正是洪濑人这种追求新鲜、讲究口感的用心,让洪濑鸡爪闻名遐迩,成为泉州的知名小吃。

    中华名小吃 货真价实

    洪濑鸡爪是泉州人对洪濑卤味的统称,其实,如今远近闻名的洪濑鸡爪并不仅仅只有卤鸡爪,这些年陆续开发有卤鸡尖、卤猪耳、卤鸭舌、卤鸭脖、卤笋、卤鸭肠、卤鹅翅等十多种现做卤味,还涌现出多家以卤味为主的公司和多个知名品牌如贻庆、红毛、联统、红全周等,其中不少产品获得“中华名小吃”等美誉。

    洪濑鸡爪在选材上要求很高,鸡爪须个个白嫩,没有一点点黑茧子,采用几十种名贵天然中草药材,结合传统工艺与现代科学技术,全面导入香卤、辣卤等现代卤味理论,运用纯熟技术和先进设备精制。

    卤好的鸡爪质地饱满,色泽金黄,香味浓郁。光是看着就足以令人垂涎三尺……吃起来口感滑韧、Q爽有嚼劲,醇香入骨,吃完后更是齿颊留香,回味无穷!

    制作流程

    1.精选A级鸡爪(按标准,鸡爪可分A、B、C、D四个等级),A级鸡爪个个健康,质量好,没有鸡爪茧子,个头均匀。

    2.从冻库里取出鸡爪(冻库的低温无菌环境,可保证鸡爪的新鲜,还能让营养不流失),放在清水中浸泡1~2小时,自然解冻。待解冻后,逐个进行清洗。

    3.洗完的鸡爪送入厨房进行卤制。秘制卤汁中含有20多种天然香熏料,有八角、姜片、辣椒等。将鸡爪放入卤汁中卤半小时左右即可出锅。

    4.把捞出锅的鸡爪放在蒸笼上,放置在专门的地方吹风晾干,约10分钟。

    

[责任编辑:王宁霞]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001157807421