首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

美如画!九仙山看年度第一场流星雨

2017-01-05 09:57:11 来源: 泉州网

  昨天凌晨,2017年第一场流星雨隆重上演,泉州一些天文爱好者专门前往郊外观星,挨了将近一个通宵,成功“捕获”数十颗流星。

  1月3日晚上,记者来到德化境内的九仙山。象限仪座流星雨是每年最早出现的流星雨,与英仙座流星雨和双子座流星雨并称为“北半球三大流星雨”。据此前预测,今年我国可能观测到近年来数量最多的象限仪座流星雨,数量最多时每小时可能看到大约50颗流星。


  银河清晰可见

  夜幕降临,象限仪座流星雨如约登场。由于能见度不是很理想,流星雨中的亮流星也不多,只能偶尔看到一颗流星划过夜空。记者们坚持到天亮,看到了数十颗流星,以凌晨3时到4时流星出现最为密集,但亮度一般。“看流星雨不用望远镜,肉眼就能有收获。”泉州一中地理老师陈华彪说。

  九仙山上的八仙与美丽星空

  陈华彪分析,象限仪座流星雨有个特点是高峰期集中,它的极大持续时间很短,可能就几个小时而已,按照预报,这次流星雨的高峰期出现在1月3日晚上10时许,那时候对于泉州来说,流星雨的辐射点没有升起来。等辐射点升出地平线,那时候也许过了极大时间,所以观测效果不佳。“辐射点”即流星雨诞生的“源头”,这个“辐射点”并非严格意义上的一个点,而是天空的某一个区域。上半夜,辐射点没有升起来,随着地球的自转,等到下半夜辐射点升到可以观测到的位置,地面上的观测者即可较明显地看到流星雨。

  云海上空的美丽星空

  对于“每小时50颗”的数据理解,应该注意它是“理论值”,也就是在不考虑任何观测条件的情况下,所有的流星划过均被看到,“这是一个接近极限的数值”。事实上,在实际的观测中,根本看不到那么多的流星。(记者杜妮娜 石勇 文/图)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120248808