首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

11家养猪场弄脏南安布厝溪 溪水、井水发黑发臭

2017-03-24 14:37:47 来源: 泉州网

  11家养猪场弄脏南安布厝溪,溪水、井水发黑发臭,周边村民饮水用水成问题

  部门查处 责令养猪场一个月内撤离

  “溪里全是黑泥,水发黑发臭。现在溪两边的井水也被污染了,有打井的人家,每月都要下井清洗井底。”22日,南安市官桥镇新圩行政村布厝自然村的村民杨先生致电泉州晚报社24小时热线96339,反映该村主要河流布厝溪被上游塘上村的11家养猪场所排污水污染,村里灌溉、吃水困难,要到五六百米外的地方挑水吃。村民称,养猪场已经存在七八年了,污水排放越来越严重,他们希望相关部门能妥善解决污染和用水问题。

  东南早报介入采访后,昨日官桥镇镇长、南安市环保局人员到现场查看,表示今日将下发通知给这里的养殖户,责令他们一个月内撤离消减,一个月后将全部强制取缔关闭。

布厝溪被养猪场污水染成灰黑色

  布厝溪被养猪场污水染成灰黑色

水井每月都要清洗一次

  水井每月都要清洗一次

养猪场臭气熏天

  养猪场臭气熏天

污水被直接排入布厝溪

  污水被直接排入布厝溪

  养猪场周边 臭气难当黑水横流

  ●养猪人:“以前只说办工商证,其他证都没有。”

  22日上午,记者来到村民所说的塘上村的养猪场。一靠近养殖区,真是臭气熏天,几名同行者难忍作呕。养猪场大多是砖石瓦棚,外墙搭盖塑料油布等,门口堆放着许多餐厨泔水。在一家猪圈边上,一摊从猪圈底部流出的黑水,把外面的草地盖得严严实实。

  “我们在这儿养了七八年了,其他有的更早。”从猪圈对面的屋子里出来一个小伙子,他说,“我们一批大大小小有四五百头猪,其他人也有更多的。”

  小伙子说,猪圈的污水都经过沼气池再往外排。当记者指着猪圈外的黑水质疑时,他表示:“现在有要求改造升级,但还没有开始。”

  这家养猪场的另一位中年妇女说:“刚开始来这里办养猪场时,只说办工商证,其他证说慢慢办。现在也还没有证。现在要求大家做生化池,等开了生化池了,可能会有吧。”这名妇女告诉记者,有部门要求这里的养猪场建设生化池,但每家的建设费用大约要30万元,费用太大,养猪场的老板们意见不一,所以一直也没开始建。

  布厝溪成“黑河” 更担心继续往下污染

  ●村民:“以前溪水洗衣,现在黑泥黑水,发酸发臭。”

  面对此情此景,养猪场下游的布厝村村民们苦不堪言。“大概六年前,我们这条溪是清澈见底的,很多人在溪里洗衣服、洗菜。你看现在,溪底下全是黑泥,流下来的水也全是黑的,还有白沫。”村民杨先生说,布厝村布厝溪原来是村民们灌溉、盥洗的主要水源。被污染后,周围耕田灌溉也变得困难,溪两边的许多农田因此荒芜了。

  布厝村村委会干部杨海澄告诉记者,布厝溪长约2公里,是布厝村村民的母亲河。经过橄榄溪,最终汇入晋江九十九溪。他说,每逢下大雨,溪水污染更加严重,黑水裹着黑泥直冲而下,恶臭四散。最让他担心的是,长此以往,会继续往下游污染。

  水井每月都要清洗 五六百米外挑水吃

  ●沿溪村民:“每个月都要下到七八米深的井里,清洗井底。”

  溪水受污染后,沿溪边的村民最是苦恼。十几年前,沿溪的村民在自家院里开了井,井水成为他们吃水和盥洗的主要来源。然而,现在他们不敢再吃井里的水了。

  “井水也会发黑,发酸。每个月都要把井水抽出来,人下到七八米深的井底里,然后用漂白粉冲洗、刷,再用抽上来的水反倒下去洗,反复几遍。”住在溪边66岁的王燕玉老人说,每月儿子都要回家清洗一次井,每次清洗至少要3个小时。否则井底就会结出像溪里那样的黑泥,水也会变黑变酸。附近邻居看他们在洗井,也会叫她儿子过去帮忙,大家互相帮忙才能保证井里的水勉强用作盥洗。

  村里不通自来水,溪两边的村民们多数要到五六百米外地势比较高的人家里挑水吃。“我们老人没办法每天挑水,就从人家家里接水管出来,好几百米,这才有干净的水吃。”王燕玉老人说,希望这个问题能得到相关部门的重视,并妥善解决。

  部门查处

  责令一个月内撤离 否则全部强制关闭

  东南早报记者将了解到的情况尽数反映给相关部门。昨日上午,南安市官桥镇苏镇长、南安市环保局监察大队三中队相关人员到现场实地查看。

  “明天下发正式通知,从明天起一个月之内让他们撤离。这些猪能消减消减,能搬离搬离。一个月之后,也就是4月25日开始,全部强制关闭。”南安市官桥镇苏镇长在现场查看后,明确表态。

  南安市环保局监察大队三中队队长卓华生表示,根据《南安市生猪养殖专项整治行动方案》要求,今年年底要完成生猪养殖标准化升级改造工作。今年以来,南安各乡镇已陆续展开生猪养殖专项整治行动,截至目前已在洪濑、康美、官桥、码头等地取缔关闭上百家。

  塘上村这11家养殖户是在非禁养区,非禁养区的整治工作也陆续开展。卓华生说:“此前已对这里的11家养殖户下发过整改通知,现在他们并未着手进行整改,就要给予坚决取缔。”

  据了解,生猪养殖除了在规定的可养区内进行外,还应该在养殖区内配备污水处理设施、生化池、沼气池三项基本设施,并且这三项设施每天都要正常运行。(记者 陈玲红 吴嘉晓 文/图)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120688800