新华网
泉州:亮出执法利剑 守护生命之源-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

泉州:亮出执法利剑 守护生命之源

2017-10-09 21:55:22 来源: 泉州市水利局

  记者日前从泉州市水利局获悉,近年来,泉州全力加强水源地治理保护,在实施水源地保护工程、流域综合治理项目的同时,加密重点河道和重点水源工程的巡查频次,保持打击水事违法行为活动的高压态势,全市13个集中式饮用水水源地水质达标率连续多年保持100%。

  为确保晋江、洛阳江等重点河道行洪安全和水质安全,泉州水利部门加大巡查执法力度,大力打击各类水事违法行为,并重点针对河砂价格高涨、非法采砂活动屡禁不止的情况,加大对夜间、双休日、节假日期间的巡查,实行定期专项整治与不定期突击检查相结合,严厉打击重点地段非法采砂行为。

  “泉州市现有集中式饮用水源保护区40个,按照行政职能及区域划分为市本级6个、各县(市、区)34个。”泉州市水利局工作人员介绍,多年来,泉州按照属地管理、分级负责的原则,逐个逐项落实辖区水库和水源地日常管理监督责任,加大巡查执法力度,有力打击了游泳、垂钓等违法水事行为。

  2016年底,为保障河道行洪安全、维护河道生态环境、发挥河道综合功能,由市防汛抗旱指挥部牵头,以水利部门为主,联合公安、海洋渔业等多部门在全市范围内集中开展河道清障整治工作,全市清障413处,已累计拆除各类建筑物、构建物、临时搭盖7050平方米;清除砂石堆、弃土弃渣、垃圾堆99698立方米、杂草417135平方米、淤泥385736立方米;清除林木、高杆作物82556平方米;清理废旧船只10艘、无证采砂设施15台;拆除拱涵、拦水坝、滚水坝18座、围堰1处,养鱼场、禽畜养殖场18个。(郑丽萍 王琳)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121776451