新华网
南安“两溪一湾”安全生态水系综合整治工程有序推进-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

南安“两溪一湾”安全生态水系综合整治工程有序推进

2017-10-09 21:58:28 来源: 泉州市水利局

  南安市是福建省水利大县,占泉州市水资源总量的2/3,境内河网发达,晋江干流及其支流东溪与西溪横贯全境,拥有宝贵的水资源和深厚的人文底蕴。今年以来,在泉州市水利局的指导和帮助下,南安“两溪一湾”安全生态水系综合整治工程正有序推进。

  据介绍,南安“两溪一湾”安全生态水系以西溪、东溪及石井湾为载体,综合考虑水生态保护、市政景观、交通路网,以及沿溪历史人文古迹的保护与开发,启动实施了一系列水利、市政、园林景观提升工程。目前,该项目正以水利项目为主体、以PPP模式先行启动建设一期工程,可研报告已经发改部门批复,初步估算总投资27.93亿元。

  在项目推进中,泉州、南安两级水利部门协同协作,创新推出三个“1+N”工作举措(“1”是指由本级财政统筹安排一笔启动资金,作为工程涉及的地形图测绘、工程规划、征迁及相关手续报批等前期工作费用。“N”是指拓展多种资金渠道,即引入社会资本、争取各级资金支持、盘活土地资源等),并严把饮用水源安全关、防洪安全关,坚持防洪标准不打折,加强控源截污,对截污工程设计方案反复进行踏勘、论证,同步完善防洪、排涝、截污等基本功能。同时,注重加强现有生态资源的保护和利用,根据项目实际情况,多次踏勘,不断优化设计方案,尽可能减少征迁量,避免生态资源破坏。

  据悉,南安“两溪一湾”安全生态水系综合整治规划包括防洪岸线及河岸生态蓝线、防洪、排涝、水资源配置、水源地保护及水生态修复,以及水文化、水景观和智慧水利等内容,将重点致力打通全市水资源“动脉”和“毛细血管”,力争至2020年基本实现“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的目标,切实探索打造可推广、可复制的全域性综合治水新样板。(杨明坤)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121776459