新华网
泉州多举措有效降低企业用地成本-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

泉州多举措有效降低企业用地成本

2018-01-05 21:53:41 来源: 泉州市国土资源局

  日前笔者从泉州市国土资源局获悉,近年来,该局在供地机制上积极探索、大胆求新,根据不同行业在发展周期上的差异和企业自身对用地的需求,采取灵活多变的供地政策,切实有效地降低了企业用地成本。

  据介绍,泉州市国土资源局对符合国家产业政策、属于福建省鼓励发展、列入产业调整振兴规划的重大项目和省重点建设项目,实行优惠地价政策,在确定土地使用权出让底价时,可按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行。2017年,全市共有3宗工业用地(土地面积约551.7亩)在出让地价上享受该项优惠政策。

  此外,该局还鼓励企业在符合规划、安全等要求的前提下,对企业自有工业用地提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地出让金。截至目前,累计办理此类用地32宗,土地面积326.71亩,为企业减免用地成本约3000万元。积极推进中心市区“三旧”改造工作,鼓励企业利用旧厂房改造为商业办公场所和公共服务设施、市政配套设施,进一步盘活旧厂房资源,提高土地利用效率。2017年,为中心市区符合改造条件的3宗工业用地办理“三旧”改造手续,补交土地出让金约6856.7万元。同时,泉州市国土资源局规范涉企保证金管理制度,对新出让工业用地不再收取履约项目保证金,有效降低了企业生产要素成本。(涂晓扬 王旭文)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122218344