新华网
泉州:《环湾城乡一体化规划》编制工作完成-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

泉州:《环湾城乡一体化规划》编制工作完成

2018-01-06 17:08:35 来源: 泉州市城乡规划局

  来自泉州市城乡规划局的消息,该局组织编制的《环湾城乡一体化规划》(下称《规划》)编制工作已于日前完成。

  《规划》是由深圳市城市规划设计研究院有限公司和泉州市城市规划设计研究院联合编制,按照《城乡规划法》内容要求,从人口与用地规模、产业经济、城乡空间格局、公共服务设施、城乡基础设施、人文与生态体系以及规划实施机制等7个方面对《泉州市城市总体规划(2008-2030)》的实施情况进行系统评估,形成了43项主要评估结论,发现了建设用地扩张与生态空间的冲突加剧、城镇化滞后工业化,制约产业转型升级,环湾地区重大基础设施缺乏统筹协调等三个主要问题。

  在总规实施评估报告的基础上,泉州市城乡规划局以凝聚环湾战略共识制定了“美丽泉州”发展纲要,以推进环湾协同发展为核心,更好的提高泉州城市整体竞争实力和进一步优化总体规划实施方式为导向,编制完成了规划总报告,提出以实现城与乡的全域布局统筹、推进产与城的全面融合发展、引导上与下的规划协调传递为核心思路,通过目标与发展规模一体化、生态空间维育一体化、城乡空间布局一体化、产业空间格局一体化、基础设施建设一体化和特色资源利用一体化等六大策略,实现环泉州湾地区建设成为三生融合的“海丝门户城市、东亚文化之都、创新智造名城、宜居大美泉州”的目标愿景。

  在总规实施评估和一体化规划的基础上,提出“正面引导+负面清单”的规划编制与管控方式。其中,以“负面清单”的方式进行精准规划管控,这在福建省内规划编制工作中属于首创,获得福建省优秀城市规划设计二等奖。(蔡东 金志森)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122220280