新华网
2017年泉州排查化解矛盾纠纷18978件 调处成功率达98%-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

2017年泉州排查化解矛盾纠纷18978件 调处成功率达98%

2018-01-08 20:42:10 来源: 新华网

  来自泉州市司法局的消息,2017年泉州市基层调解组织共排查化解矛盾纠纷18978件,调处成功率达98%,基本实现“小事不出村居、大事不出镇(街道),矛盾不上交”。

  预防和减少矛盾纠纷发生,重点是做好经常性的矛盾纠纷排查。泉州市司法局将矛盾纠纷排查工作与中心工作紧密联系,坚持日常排查与专项排查、全面排查与重点排查相结合,依托“镇、村、组、员”四级人民调解网络,及时排查各类矛盾纠纷。

  同时,泉州市还坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”原则,切实加强组织协调,严格落实责任制,将矛盾纠纷的疏导化解责任落实到具体单位和领导干部;对排查出的各类矛盾纠纷,及时剖析问题症结,制定切实可行的工作措施,第一时间予以调处化解;不断完善行业性矛盾纠纷专业化调处机制,在交通、医疗等民生领域建立了专业性调解组织,吸收专业人员,组建专兼职结合、行业优势互补的调处队伍,提高调解质效;组织公、检、法三部门建立“刑事附带民事”联动调解机制,对一般治安案件、民事案件、刑事案件和刑事附带民事案件进行联动调解。

  据统计,2017年来,泉州市公安派出所调解室共调处纠纷8656件。此外,泉州市11个县级人民法院调解工作室调解案件2188件;道路交通事故调委会共调处交通事故损害赔偿纠纷10260件;市医疗纠纷调解委员会共调解纠纷197件,调解成功173件,成功率88%,未发生一起矛盾激化案件。(蔡锦森)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122228615