新华网
福建泉州推进大数据审计 提升审计穿透力-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建泉州推进大数据审计 提升审计穿透力

2018-12-19 12:45:53 来源: 泉州审计局

  近年来,泉州市审计机关积极构建新型审计模式,从采集分析、模式创新、实践运用等方面多管齐下,推进大数据审计,实现对财政资金“横向到边、纵向到底”的跟踪监督,提高审计的穿透力。

  泉州市审计机关在进一步强化数据资源共享的同时,建立行业审计数据分析平台,创建和归集审计模型。泉州市审计局相关负责人表示,该局建立健全市本级政府审计数据库,对近年来涉及的142个被审计单位开展电子数据采集工作,涵盖单位基本情况、财务数据、业务数据,目前归集的数据容量已超过500G,逐步实现一级预算单位电子数据的全面覆盖。

  近年来,泉州市把大数据审计思维贯穿于项目计划、实施方案、现场管理、成果总结的审计全过程,实施“大整合”组团,开展“大兵团”作业,形成“集中分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的审计模式,逐步建立起大数据审计推进机制。

  据了解,2017年该市审计机关通过大数据比对分析,在社会保障、医疗救助、信贷安全等审计中切实服务“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”攻坚战项目,取得了良好的审计效果。其中,精准扶贫审计中,发现23883名建档立卡贫困人口参合个人缴费未得到资助262.72万元,25868名将建档立卡贫困人口未列入医疗“一站式”结算系统,3664人未享受住院救助和特殊门诊救助315.52万元,32起违规领取计生小额贷款贴息补助款4万多元;在防范地方金融风险审计中,发现金融机构超过5亿元的信贷资产风险分类不准确,对11家已核销的不良贷款担保人继续发放4892万元贷款;在税收征收专项审计中,发现108家企业漏征税393.69万元;在自然资源资产审计中,发现未经审批的用海项目;在工程项目审计中,发现重复建设行为。(张少君)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123875016