首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门外卖生意红火 送餐的比叫餐的赚得多

2017-02-08 09:24:29 来源: 海峡导报

  年过完了,不少返回工作岗位的上班族又过上了“靠外卖小哥照顾”的日子。

  而随着绝大多数餐馆复工,外卖生意又开始风生水起,送餐员眼下十分紧俏。可别小看了送餐小弟,能力强的每月可赚八九千元,甚至上万元,比不少叫餐的白领们赚得还多呢。

  招得多 企业一次招几百人

  春节刚过,负责饿了么等平台配送的快先森就进驻劳动力市场、火车站、城中村等地,开出高薪招聘送餐员。

  快先森有400多名送餐员,春节后已经回到岗位的还不到300人,返岗率才60%。“每年春节后都是最缺工的时候,今年我们大约还需要300名送餐员,目前急招100名。”快先森负责人刘辉说。

  同样搞配送的君鹭也在大规模招聘。“我们的返岗率也才60%,现在又是公司迅速扩张的时期,大约还要招200人。”君鹭负责人苏荣旗说。

  在各大招聘网站,导报记者输入“配送员”“送餐员”等关键词,都会跳出几十条招聘信息,既有招全职的,也有招兼职的。除了专业的配送公司,一些餐饮店也会自己招聘送餐员。

  赚得多 一月能赚八九千元

  送餐员这么吃香,一月能赚多少?

  42岁的陈建设,干送餐员一年了,每天工作8小时,月收入平均9000多元,多的时候拿过11000元。“每天11点至14点、17点至22点是工作时间,正常可以送五六十单,赚300多元,最多的一天我送了70多单。”

  导报记者了解到,送餐员的工资,既有带底薪的,也有无底薪的,但主要都靠提成,一单的提成约有6元,超过一定的单量还有额外奖励。

  快先森负责人刘辉透露,普通的送餐员一天可以送二三十单,一个月可赚四五千元;做得好的一天可以送到五六十单,一个月八九千元不是问题;特别勤快的月薪可破万。

  君鹭负责人苏荣旗也说:“我们70%左右的送餐员月收入在6000-8000元,有一些更高,低的一般也能有5000多元。”

  涨得快 订单量一年翻十倍

  眼下送餐员之所以成了“香饽饽”,与这两年迅速崛起的外送平台有很大关系。

  饿了么、美团、百度外卖、派乐趣等外送平台已占据不少市民的餐桌。随着业务不断扩大,平台都组建了配送队伍,有的对外承包配送业务,也有的自己配送。但不论是哪一种,各方对于送餐员的依赖度都越来越高。

  一组数据可以说明问题:一年前,快先森在厦门每天的外卖单量才约1000单,如今已暴增至8000-10000单。据不完全统计,目前厦门每天的外卖单量约有3万单。“主要是送餐员的数量增长赶不上外卖需求的扩张速度,今年不少配送公司都在扩张,送餐员将更紧俏。”君鹭负责人苏荣旗说。

  求职故事

  第一天赔了42元 第一个月能拿五六千

  37岁的杨永红,从四川来厦门打工,最近,他干起了送餐员。

  “看到快先森在招聘,我就来试试。我一天能送三四十单,还没有拿到工资。”杨永红憨笑着说。

  杨永红只有初中文化,在这之前,他摆过地摊,干过保安,还进过工厂。当上“送餐大叔”,他还经历了一些曲折。“第一天去送餐,我没经验,把汤汁给洒了。客人很生气,要退单,我只好自掏腰包赔了他42元钱。后来我就记住了,送餐的时候更加小心了。”他回忆说。

  快先森负责人刘辉给他算了算,这第一个月,按照这样的送单量,可以拿到五六千元。杨永红听了,笑得很开心。

  记者观察

  送餐员也有好前景

  一个月能赚八九千元,还招不到人?这多少有些让人唏嘘。为了招人,多家配送公司都使出了浑身解数,只要会骑电动车、会使用智能手机,通过培训都可以上岗工作。

  这样的工作,门槛低、收入高,但为何还面临招工难?业内人士道出了其中的难处:“主要还是工作环境差,风里来雨里去的,送餐员虽然收入高,但赚的都是辛苦钱。很多坐办公室的虽然收入低,但也不愿意干这个。”

  实际上,各家配送公司都给送餐员准备了很好的晋升渠道,从骑手干起,可以升到调度、站长、区域经理甚至公司高层。去年,导报记者在快先森采访的一位大学生送餐小弟,如今他已当上公司副总了。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120429045