首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

节后送餐员紧缺致送餐超时经常发生 元宵节后将逐步恢复正常

2017-02-09 09:14:12 来源: 海西晨报

8日,市区宜宾路送外卖的小伙。记者唐光峰摄

  春节后,因为不少网络点餐平台的送餐员还未及时返厦,“外卖小哥”人手紧缺,这让不少叫外卖的厦门市民遭遇到吃冷饭的尴尬。

  业内人士表示,目前厦门各点餐平台的送餐团队相对稳定,预计到元宵后,送餐时间就会逐渐恢复正常。

  下单后近两小时才送到

  2月6日中午11点半左右,市民吴小姐在网络点餐平台上叫了一份炒饭。系统显示的送餐到达时间为12点半,可是一直等到下午1点多,“外卖小哥”才送餐上门。

  满脸歉意的“外卖小哥”向吴小姐连连道歉,解释说人手不够,他一个人送餐数量太多,所以来晚了。吴小姐接受了这一解释,但吃到的炒饭却已经完全冷了。

  几天来,吃到冷饭的厦门市民显然不止吴小姐一人。

  “没办法,这几天经常被客人催单。”湖滨北路上一家快餐店老板承认,尽管近期网络平台已经将送餐时间延长到1小时,还是有很多单无法按时送达,“超时半小时也是经常发生”。

  该快餐店老板担心地表示,饭菜凉了以后口感会差很多,客户在平台上对他们产品的评价也会变差,这可能会影响到未来的销量。

  元宵节后将恢复正常

  “有20%左右离职,又有部分外地员工还没有返厦,所以才造成春节后一段时间的人手紧缺。”富友商务服务有限公司厦门分公司总经理林武这样分析。该公司是“美团外卖”在厦门思明区主要的劳务代理企业。

  林武认为,20%的人员流动是正常的人员变动,他们的外卖团队还是相对稳定的。

  据介绍,为了留住老员工,该公司给节后返回岗位的员工每人600元的奖励,另外还有介绍新员工入职等激励措施。

  而为了补上员工流动的缺口,该公司目前同时在招聘网站、人才市场上招兵买马。“最近每天都能新增七八个人。”林武介绍,这些人悟性好的3天就能上手,慢的一周也能适应工作。

  林武估计,按这个人员招聘速度,以及老员工陆续返岗,元宵节过后不久,他们的送餐就会基本恢复正常。

  据了解,各网络点餐平台在厦门的情况都差不多。

  【延伸阅读】

  只要勤快熟练 送餐月入过万

  晨报记者了解到,目前在厦门市面上主要有美团、饿了么、百度等网络点餐平台。

  因为有网络点餐平台的价格反补,送餐员每送餐一份,报酬大多在6元以上,一个勤快的熟手,一天送餐三四十份没问题,月收入能达七八千元,少数人在旺季月入过万也不是神话。

  这个收入在厦门目前的劳动力市场上是相当有吸引力的。

  尽管随着各个网络点餐平台业务逐渐成熟,业界预期各平台的价格反补可能会逐步调低,但在短期内,对送餐人员的收入冲击仍不会太大,毕竟,从去年下半年的一次行业内反补下调看,劳务公司承担了其中大部分。(记者 郭钦转 见习记者 朱加良)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120435683