首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门:重大民生食品将每月抽检 包含蔬菜畜禽肉类水产品等

2017-02-09 09:23:00 来源: 厦门日报

  筹建“食品安全应急处置指挥调度中心”,加快餐饮服务食品安全信息化监管平台建设,开发食品安全“天眼”大数据(厦门)系统……昨日召开的全市创建国家食品安全城市现场会透露,今年我市将复制推广食品流通“互联网+食品安全”经验,进一步提升食品安全治理能力和保障水平。

  开展专项治理排查食安隐患

  按照市委市政府2017年食品安全重点工作安排,我市今年将完善年度食品安全考核指标体系,把食品安全纳入社会综合治理范畴,列入各级党委政府年度综合目标责任考核、党委政府领导班子及领导干部综合考核评价体系,开展市食品安全委员会主要成员单位工作履职情况评价。

  此外,根据厦门会晤食品安全保障工作要求,今年我市将在全市范围内开展食品安全隐患“大抽检、大排查、大整治、严打击”专项行动。针对超范围超限量使用食品添加剂、食品中非法添加非食用物质等食品行业共性隐患问题开展专项治理,严厉打击无证无照、销售和使用无合法来源食品和原料等违法行为。同时,加大对乳品、食用油、蔬菜、肉及肉制品、水产品等涉及重大民生品种的抽检监测力度,全年完成1.6万批次抽检监测任务。对蔬菜、畜禽肉类、水产品等涉及重大民生的品种每月抽检,较高风险的产品每季度抽检。

  推进食品药品安全“净网”行动

  去年以来,市市场监管局开展了全市食品药品安全“净网”行动。据介绍,截至12月30日,百度、美团、饿了么等三家平台在我市累计下线21379户违法违规经营餐饮网店,目前,三家平台在厦经营餐饮网店数量为22943户,已基本实现入驻网店证照齐全。

  今年市场监管部门还将加大网络食品药品违法行为的排查力度,同时积极强化政企合作,着手策划与“美团外卖”所属美团点评集团签署《合作备忘录》,推进入网经营商户政企信用体系互联互通互查、消费者投诉咨询“绿色通道”、食品安全“天眼”大数据(厦门)系统等项目顺利开展。

  为推进诚信体系建设,监管部门今年还将把食品生产经营相关的单位、法人、个人的食品安全信用状况全面纳入社会诚信范围,构建守信激励、失信惩戒机制,加大对严重失信者的惩戒力度,使食品安全失信行为在金融、土地、许可等各领域受到联合惩戒。

  加快建设食品可追溯体系

  记者从会上获悉,今年市场监管部门将整合现有的流通环节食品安全监管系统和生鲜食品监管系统,开发“入市必登”的食品生产经营者自律备案平台,对婴幼儿配方乳品、乳制品、食用植物油、白酒、肉制品、食品添加剂六类重点产品生产企业采取信息化追溯手段进行监管。

  此外,市场监管部门还将筹建“食品安全信息追溯系统”、 “厦门市食品药品安全及信用信息公示系统”和“食品安全应急处置指挥调度中心”,实现全市食品安全监管数据汇聚整合,对进入厦门市场销售的食品和食用农产品基本实现全链条监管和信息公示。(记者 陈泥)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120435888