首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

猕猴桃和奇异果节后价低量又足 业内称今后其价格亲民将成常态

2017-02-09 09:33:29 来源: 厦门晚报

卖场里,猕猴桃价低量足。

  本应在每年八九月份迎来销售旺季的猕猴桃和奇异果,却在立春后提前“登场”,而且以相对低廉的价格出现,这让相对低迷的冬季水果市场出现了一抹亮色。业内人士分析,近几年国产猕猴桃种植量与进口奇异果量数量大增,是导致其价格走低的主要原因。

  【市场】

  不是生产季节 却纷纷低价登场

  奇异果与猕猴桃是产地不同的兄弟,每年4月到11月,从进口奇异果开始,再到国产猕猴桃,这类水果会接连亮相。因为酸甜可口,富含维生素,也使它们拥有不少忠实“粉丝”。

  刘女士一家是猕猴桃的“死忠粉”,哪怕一颗卖5元她仍会购买。最近几天刘女士发现,还没到产季的进口和国产猕猴桃都现身市场,不仅数量多了,价格也便宜不少。“现在不是上市旺季,怎么还能保持低价?”刘女士不禁好奇。

  记者走访市场了解到,相较于往年同期一颗2.5元甚至3.5元的价格,无论是国产猕猴桃或进口奇异果的价格都已经便宜不少。在大润发超市,货架上摆放着包括国产和进口品种在内的五个品种。其中,国产猕猴桃价格一斤不足7元,而进口的仍以颗为计量单位,最便宜的智利进口奇异果每颗价格只要1.9元。

  【业内】

  进口量和种植量大增 非产季的价格也不高

  记者了解到,尽管从同比来看,猕猴桃和奇异果的价格已很便宜,但目前并不是最价廉的时候。

  “你要是去年八九月份来问,价格还能更低。”在松柏附近的一家水果店,店老板说,每年八月开始,国产猕猴桃陆续上市。去年的货量还可以,所以价格并不高。而进口奇异果每年四五月份就会开始上市,特别像都乐或者佳沛品牌的水果,市场价格也一直都比国产果稳定,每颗都要2元以上,但随着进口量越来越多,这两年价格已基本没再超过5元。

  全球最大的奇异果销售公司佳沛(Zespri)公司负责人表示,去年,其向中国出口的奇异果达2400万箱(3.3公斤/箱),比2015年1800万箱的销量增加了超三成,而在2010年,这一数据仅为1000万箱。

  进口货源日益充足,国产猕猴桃的种植面积也在增长。一位业内人士告诉记者,目前陕西、河南、四川、湖南、浙江、贵州、湖北、江西甚至福建等地都有猕猴桃种植。而猕猴桃可以储存在冻库销售,即便是非产季,只要产量高,整体价格也只会比产季稍贵一些。因此,今后猕猴桃和奇异果价格亲民将成为常态。(文/图 记者 王颖达)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120436099