首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

探访集美“太空农场”:新奇太空蔬菜 今年6月可上市

2017-02-10 09:26:21 来源: 厦门晚报

绿色太空番茄(资料图)

农场工人精心呵护太空番茄苗。

  春意渐浓,这是播种的好时节。昨天,记者探访位于集美后溪镇的“太空农场”,农场的科研人员早已在田间耕种各类蔬菜,这里的不少蔬菜由太空种子育苗而来。

  【探访】

  种植过程不施化肥,人工除草不用除草剂

  走进“太空农场”,满眼春意。农场负责人陈启福告诉记者,立春过后是蔬菜种植的黄金时期,太空茄子和太空西红柿刚在农场试种。大约在芒种时节(6月),太空蔬菜就可以新鲜出炉了。厦门气候温暖,太空茄子和太空西红柿可以种植两季。夏天再种一次,秋天还能再收成。

  在农场里,技术人员小黄正拿着切割机除草。“我们完全不用除草剂,全部用人工,割下来的野草烧成草木灰,可以养地,让土地更肥。种植过程中,我们也不用化肥。我们会收集太空蔬菜的生长数据,最后形成最科学的种植方式,好进行推广。”

  据介绍,在种植方面,太空蔬菜与普通蔬菜差别不大。不同的是,太空蔬菜因具有抗病毒能力强、产量高等特点,可少施肥料,更环保。

  除了种植太空蔬菜,“太空农场”里还规划有休闲观光设施,未来市民可来休闲观光。

  今年将试种太空南瓜,一个可重达270斤

  从外表来看,茄子苗和西红柿的种苗并没有什么特别,但等它们成熟,将逐渐显露出品种的特别之处。比如太空茄子,除了传统的长条形,还有又大又圆的,像柚子,口感很好;又如绿色番茄酸甜浓郁,肉质嫩,大小匀称,晶莹剔透看起来就像葡萄一样,十分诱人。

  陈启福介绍,太空蔬菜具有产量高、耐高温、抗旱及抗病毒能力强的优点,而且还耐老化,适于运输储藏。

  今年农场还准备试种太空南瓜,如果试种成功,太空南瓜一个就重达270斤左右,相当于两个成年男子的体重。

  【揭秘】

  曾是神舟飞船“乘客”

  落地后需经专家筛选

  陈启福介绍,“太空农场”是火炬高新区的企业,主要从事航天育种新品种研发,拥有航天育种品种资源,他们的太空种子都是神舟飞船的“乘客”。落地后,经过中国空间技术研究院、中国科学院遗传所等科研院所的努力,筛选成功后才大批量生产,并且通过了省部级审(认)定。

  此前,他们已在同安一些农户及青云岭生态农业进行试种。在同安农户陈金木的田里,太空长豆长势很好,茎部明显比普通长豆粗壮,颜色更鲜绿,且可提前一周收成。

  青云岭生态农业曾引进太空西红柿和太空茄子,育苗成活率比普通蔬菜高出25%,生长速度比普通蔬菜快一倍,且抗病能力特别强。

  【答疑】

  太空菜安全吗?

  据国家航天育种工程首席科学家介绍:空间诱变育种和转基因不是一回事。太空育种不是用人工手段将外源基因导入作物中使之变异,而是让作物本身的染色体产生基因突变,这种变异在本质上和生物界的自然变异并无区别,只是改变了时间和频率。自然界几百万年才能完成的自然变异,在太空中也许一瞬间就完成了。太空辐射的强度仅为一般辐照消毒的百万分之一,再加上地面几年的淘汰筛选,太空种子的安全不必担心。

  无论是太空技术,还是其他常规技术孕育的品种,如果通过了国家农作物品种审定委员会的审定,就表明它具备某种优良特性,如产量提高了、品质改良了。(文/记者 王东城 图/记者 陈立新)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120442625