首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门餐饮业节后缺工严重 服务员月薪比去年涨了200多元

2017-02-10 09:27:27 来源: 海峡导报

  这几天出去吃饭,很多人都发现了,不少餐馆都贴出了招聘启事,从服务员、传菜员、收银员,到厨师、海鲜工、洗碗工,现在都挺吃香。

  在厦门市劳动力市场,吆喝得最起劲的,也是餐饮企业。尤其是连锁类餐馆,服务员一招就要几十名,小弟小妹不好招,大叔大妈也成了“香饽饽”。

  餐馆很缺工 服务员最需要

  赖女士负责小眼镜餐饮的招聘,在劳动力市场,她已经等不及求职者上前询问,早就走出展位,跑到人群里去“推销”了。

  几乎所有的工种,小眼镜都要招,但最缺的是服务员。“我们三家门店,总共要招三四十名服务员,现在每天只有六七个人入职,能不能干下去还不一定。”赖女士无奈地说。

  舒友的招聘负责人甘先生也时不时跑出来转转,顺便打探一下其它餐馆招到人了没。“有些员工年前就辞职了,还有的没回来,每年春节后都是最缺工的时候。现在最缺的是一线的服务员等岗位,我们几家门店总共要招七八十人。”

  老妈家菜馆则豪爽地表示,来多少人都要。“我们今年计划新开10家店,现在资金都到位了,就等着人员,所以招人迫在眉睫。”负责招聘的人说。

  小年轻难招 年龄放宽点

  这么缺工,餐馆都想招什么样的员工呢?“如果有年轻的,当然好,但是不好招。而且,年轻人稳定性不高,一不高兴就不干了。”小眼镜的赖女士说,“有一次,店里有位客人喝多了,说话不太好听,服务员是个年轻妹子,当时就哭了,然后就辞职走了。”

  对此,餐馆没什么办法,只能再招新人。赖女士说,目前店里的服务员多数是30多岁的,以80后为主,年纪大一些的更能吃苦,做事也稳重,干的时间也比较长。

  晨间厨房也要招几十名一线员工。现场负责人林先生想要招年轻的小弟小妹,但一上午过去,连几个年轻人的影子都没见到。“你放眼望去,大叔大姐们都出来了,小弟小妹们还在老家过年。”他苦笑着说。

  为了尽快填补空缺,很多餐馆都放宽了年龄限制,40多岁的叔叔阿姨们在餐饮业也能轻松找到工作。

  厦门服务员月薪三四千元

  现在在餐馆做工,能赚到多少钱呢?导报记者对比了下,以最缺工的服务员为例,基本都要2700元起,高的可以拿到三四千元。

  例如,小眼镜给服务员开出的月薪为2700-3800元,舒友开出2800-3000元,戏锅开出3500元起,阿青龙虾更是开出了3500-4500元。

  现场招聘人员表示,像这样的工资,相比去年提高了200多元。

  如果是厨师这样的技术类岗位,赚的钱也更多一些。阿青龙虾开出了3500-5000元,小眼镜开出4100-5000元,还有一家店给川菜和闽菜师傅开出5800-7000元。

  此外,大部分餐馆的服务员还可享有酒水提成,生意好的话,这笔外快也很可观。“也不需要服务员去推销,客人有消费就有提成,多劳多得。”赖女士透露说。

  【记者观察】

  为留人,餐馆给了不少隐性福利

  为了留住员工,各家餐饮企业也是花样百出,除了工资外,还给员工放出了不少隐性福利。

  小眼镜今年准备给员工宿舍加装WiFi。“之前有员工和我们提过,有WiFi的话上网方便,所以我们今年准备在宿舍装上,让员工感觉更温暖。”赖女士说。同时,小眼镜还在每年7-9月发放150元/月的降温费,每月还有优秀员工奖,最高奖励300元,还会组织员工国内游。

  戏锅也给员工宿舍配备了空调、热水器、洗衣机等设施,并给每位员工购买12万元保额的意外保险。

  舒友则提供了年终奖,工作满半年奖励600元,满一年奖励1200元,每半年还加薪100元。

  【求职故事】

  46岁大姐,看重“包吃住”

  “你们这个传菜员,还招不招?”46岁的邓小英,在劳动力市场里转了一圈又一圈。她想找一份餐馆的工作,在小眼镜的展位前,她停了下来。

  负责招聘的赖女士很热情地迎上去,拉住她说:“我们餐厅有三层楼,传菜需要上下跑,你觉得可以的话,就来吧!”

  邓大姐是龙岩人,以前在一家快餐店打过工。刚去那家快餐店时,邓大姐一个月才拿2300元钱。老板看她干得不错,给她加了好几次工资,一直加到了3500元/月。“在一个环境待久了,很压抑,我想换一换。”邓大姐说,“我在餐馆比较得心应手,还是准备继续在餐馆干。”

  在选工作时,邓大姐很看重“包吃住”。她说,包吃住不仅能省钱,还省事,就住在餐馆附近,不用天天来回跑。“如果能包吃住,我肯定会优先选。”(记者 钱玲玲/文 常海军/图)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120442639