首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州:猪肉价格降了 虾蟹价格仍坚挺

2017-02-15 09:28:35 来源: 海峡都市报

  春节过后,“菜篮子”已悄然“降温”。昨日,记者走访福州市场发现,较春节前,猪肉价格走低约10%;同时,“1元菜”的品种更多了,但虾蟹价格仍坚挺。

  猪肉 生猪收购价较节前降16%

  “春节前,每百斤生猪收购价高达980元,现在降到了约820元,降幅达16%。”永辉超市采购部相关负责人林波表示,受生猪收购价下降影响,猪肉零售价格每斤也降了1~2元。昨日,记者走访福州多家超市发现,春节前瘦肉、无骨条肉每斤售价大约为18~19元,现在普遍降到了16~17元。

  记者从福州养猪行业协会了解到,去年10月份后,福州生猪收购价持续下降两个月,累计降幅达15%,到了12月份出现反弹,12月底每百斤价格在900元左右,春节前最高涨到了980元,而节后随着消费需求的下降,价格也出现回落。

  蔬菜“1元菜”品种增两成

  此外,记者走访多家超市也注意到,春节后,叶菜价格纷纷走低,“1元菜”明显增多,芥菜、天津白、春菜、上海青等叶菜价格,均跌破2元/斤。福州多家超市相关负责人表示,相比春节前,每斤1元多的叶菜种类增加了20%左右,不少叶菜价格降了10%~20%。

  “春节前,福建省当季蔬菜以及外省的大棚蔬菜大量上市,今年春节期间菜价总体不高。”福州海峡蔬菜批发市场相关负责人介绍,受天气晴好,蔬菜长势快影响,预计后市菜价仍将稳定。

  海鲜节前大涨节后微降

  春节期间涨势最猛的当数海鲜,现在价格仍坚挺。

  昨日,记者走访福州多家超市看到,中等品质的梭子蟹(母)每斤售价在160~170元;九节虾每斤售价210~220元,虾蛄每斤售价98元,明虾每斤售价约60元。此外,鲍鱼、大闸蟹、花蟹、三眼蟹等价格,最近也很坚挺。

  多家超市相关负责人表示,春节期间,活鲜价格涨得比较厉害,部分海产品涨幅达60%~70%,甚至翻番,最近价格虽小幅下降,但价格总体仍在高位运行。(记者 朱丽萍)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120469179