首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

休养32年 漳港海蚌将“重出江湖”

2017-02-22 15:52:15 来源: 福州晚报

  保护区内定期开展海蚌人工增殖放流活动。

  漳港海蚌品质优。

  休养生息32年后,世界品质最优的海蚌品种——漳港海蚌,在长乐海蚌保护区内种群逐步恢复,目前存量达三四十吨。长乐市海洋渔业部门正研究32年来首次试探性发放捕捞证,仅限以传统人工方式捕捞。

  昨日下午,在长乐漳港街道百户村的长乐漳港海蚌场内,海蚌场场长邹文钟告诉记者,海蚌苗种将在这里生长半年,长到1厘米以上时,会大批量放流到全球唯一的海蚌资源增殖保护区内。

  “全世界单一保护海蚌的自然保护区,只有这一处。”邹文钟介绍,长乐市海蚌资源增殖保护区始建于1985年,位于长乐东侧梅花镇到江田镇一线海域,总面积20679公顷,2011年成为我国第五批国家级水产种质资源保护区。

  漳港海蚌学名西施舌,是名贵的海蚌品种,以长乐漳港一带为主要产地,在海蚌品种中品质最优。海蚌对生存环境要求极为苛刻,需要无污染的海水、舒缓的沙滩、适宜的温度、8米到10米水深。这些条件,长乐这片海域都符合。另外,闽江流入的淡水让这里的水质半淡半咸。这么多得天独厚的优势,造就了漳港海蚌的栖息地。

  据了解,以前由于过度捕捞,长乐海蚌自然资源量逐年递减,从上世纪60年代最高峰的几百吨降到最低时仅10吨左右,资源日趋枯竭。长乐海蚌保护区管理处为恢复海蚌自然资源量,自2011年起,在保护区范围内开展海蚌人工增殖放流活动,这几年已经育苗并在保护区海域放流海蚌幼贝90万粒,并加大打击非法捕捞海蚌行为。保护区成立32年来,有关部门没有允许任何规模性捕捞行为。

  经过32年休养生息,特别是2011年以来人工育苗技术逐步成熟,海蚌场已成功将漳港海蚌在场内养殖到9厘米以上,这项技术在全球独一无二。如今保护区内海蚌种群逐步恢复,目前估计海蚌存量三四十吨,初步具备捕捞条件。长乐市海洋渔业部门正研究32年来首次试探性发放仅限传统方式作业的捕捞证,并正在请专家研究不伤害海蚌生产繁殖的捕捞工具,合理科学采蚌,再视情况发放批量捕捞证。今后,随着注重生态保护的滨海新城启动建设,漳港海蚌将再一次名扬海内外。(记者 徐文宇 文/摄)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120511578