首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

准妈妈过度迷恋燕窝补偏 导致胎儿发育欠佳

2017-02-23 09:03:18 来源: 厦门日报

  在闽南,不少女性在怀孕后会选择多吃燕窝,觉得是好东西,能让孩子皮肤白,身体壮。厦门市中医院营养师陈红洁提醒准妈妈,燕窝的营养价值不如鸡蛋。他最近就接诊一名因为过度迷恋燕窝导致胎儿偏小的准妈妈。

  准妈妈张女士从得知怀孕后,家里人就开始给她每天准时准点地补充燕窝,因为是第一胎,给予孩子的期望会更多更高一点,想要孩子变得更白皙,别从营养上拉后腿。不过,她在胎儿32周孕检的结果不太妙,胎儿B超和生化检查都显示孩子偏小两周,母体也处在营养不良的状态中。张女士对此很迷惑,她问陈红洁:“不是说燕窝很有营养,有很好的氨基酸吗?怎么还会这样呢?”她可是每天宁愿不吃鸡蛋不喝牛奶,但燕窝却是一顿都没有落下过啊!

  不只是张女士,不少准妈妈花昂贵的价钱,盲目地跟风。燕窝到底怎么吃,是不是那么神?

  陈红洁介绍,燕窝中特有的活性成分——唾液酸,也称燕窝酸,是从燕窝的蛋白质复合物中提取出来的一种特征性的物质。吃多少含量对人体才能起效,目前还未证实。而且,因为燕窝含有鸟羽、鸟粪、树枝以及其他一些杂质,去除这些杂质的过程繁琐,加上商家为了让最后出售的产品表观上更白净更好看,会添加漂白剂漂白,安全系数很低。

  新加坡还曾有研究调查了急性过敏急诊的儿童,燕窝超过了海鲜成了最大的过敏原。所以对于父母是过敏体质或者一胎孩子是过敏体质的家庭而言,孕期更不建议长期服用燕窝。

  另外,干燕窝中含有50%的蛋白质,30%的碳水化合物,10%左右的水分以及一些矿物质。这样来看,燕窝的蛋白质含量确实比较高,因为价格,很难像吃豆腐那样任性大口地进食,所以单位重量下含量高并不等于摄入的蛋白质总量多,也就是说,你吃燕窝最后进食摄入的总蛋白质的含量并不高,所以意义也就不大。

  而很多广告中也宣称燕窝中的氨基酸。从现代营养学角度来看,燕窝的蛋白质氨基酸组成并不完全,从蛋白质质量来看远不如鸡蛋。

  也就是说,与其花大价钱去吃燕窝,还不如每天认认真真地吃一个鸡蛋来得实在。

  因此,燕窝并没有那么多神奇的益处。更重要的是,孩子的皮肤颜色是由父母基因决定的,也绝不是单纯靠吃几顿燕窝就能改变的。如果有人告诉你吃了燕窝之后的确皮肤变白变好看了,这也得归功于心理因素的作用。

  (记者刘蓉通讯员李琪彬)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120514325