首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

连城鲜苦斋 成时尚野菜

2017-03-08 08:44:28 来源: 福建日报

  3月2日,在连城县中央苏区保卫战松毛岭郭公寨红军前线指挥部遗址,宣和乡黄沙村村民黄润济正在同儿媳黄月珠讲釆摘苦斋菜要领。

  “近些天,下过几场春雨,嫩绿无污染的野生苦斋菜旺盛生长。到郭公寨红军前线指挥部遗址春游的城里人都要买些带回去。我毎天釆摘鲜嫩苦斋菜,外地客人好喜欢。”黄润济乐哈哈地介绍。

  苦斋菜学名败酱草,野生,闽西山区常见,四季都有。野苦斋所含的蛋白质、无机盐及维生素易被机体生理活动所利用,其特殊的风味可明显增强食欲,闻之味苦,食之苦中带甜,具有清热解毒、清肝明目,祛湿等药效。可新鲜煮熟食用,或晒制成干,配猪大肠或老鸭一起蒸汤,吃起来味道鲜美。或用以炖猪肚,既清暑祛湿。另外,野苦斋煲猪骨,是闽西当地人家庭常用的汤品,能清热解毒,滋阴润燥,健脾养胃,补中益气,健身强体,提高免疫力。男女老少、孕产妇、体质虚弱、肿瘤等症者皆可食用。吃野菜改口味,增食欲提免疫好健康。

  “从我曾爷爷开始,好几代人都住在郭公寨,釆摘苦斋菜吃是平常事。近些年,松毛岭郭公寨红色旅游兴旺起来,新鲜或干品苦斋菜成了许多城里人买回去的时尚野菜。”黄润济说。

  (邹善水 黄树成)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120587283