首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

外卖平台擅自代购星巴克让消费者疑惑:我是不是买了杯假咖啡?

2017-03-14 15:58:48 来源: 厦门日报

  供图/视觉中国

  外卖平台的配送信息明明写着“由商家提供配送服务”,但门铃一响,开门一看,站在门口的小哥虽然手提星巴克纸袋,却身着便装。

  有市民发现,不知从何时开始,美团、饿了么等外卖平台出现了星巴克的身影。在为今后喝咖啡更便利而开心的同时,也有人发现问题:星巴克官方似乎并未发布任何关于外送的消息。那么,送到手里的咖啡会不会是“山寨”货?平台上的商家会不会是“黑店”?

  昨日,记者调查发现,各大外卖平台上出现的“星巴克”,其实并非星巴克本店入驻,而是所谓的“跑腿”代购公司,星巴克官方也做出回应:在中国,星巴克未和任何第三方外卖服务平台展开正式业务合作。

  昨日,记者登录美团外卖软件,输入“星巴克”后,跳出三个分店信息,分别为星巴克咖啡SM商业城店、星巴克咖啡沧林东路店和星巴克咖啡阿罗海店。虽然都打着“星巴克”招牌,但三个商家均未标注任何“官方”或“代购”字眼。

  三个商家的“配送信息”一栏均写着“由商家提供配送服务”,而在商家资质信息公示中,营业执照和餐饮服务许可证两张照片已上传,单位名称均为“广东星巴克咖啡有限公司厦门SM商业城分店”。

  记者拨通了页面预留的“商家”手机号码,归属地显示为江苏南京。接电话的“客服”说:“我们公司专门提供星巴克第三方代送,与星巴克是合作关系,一个月前刚开始在厦门运行……客户下单后,会有专门的代送员就近选择门店购买咖啡送货上门。”

  当记者询问公司的具体名称,这名“客服”含糊其辞,只是说:“就是星巴克第三方代送,我只是客服,其他情况并不了解。”

  【调查】

  不是商家配送 是“跑腿”小哥排队买来的

  那么,星巴克咖啡到底是由谁配送呢?为了核实情况,记者下单购买了一杯星巴克咖啡,并要求开具发票。40多分钟后,一名身穿便装的男子骑着电动车匆匆赶来,经询问,咖啡是就近从星巴克体育路店排队买来的。“我以前在上海送外卖,最近刚到厦门,代购咖啡也是直接从美团平台上接单。”该男子说完就以“急着送其他外卖”为由匆匆离开。

  记者拨通发票上的电话,对方证实,咖啡确实是刚从星巴克体育路店购买的。该店员还说,从去年下半年开始,就有一些专门“跑腿”的人经常来店里买咖啡,“大多是美团的人,最多的时候,一天能跑十余趟。”

  除了美团外卖,记者在饿了么平台输入“星巴克”,也搜索到20多家分店。不同的是,各分店均标注“星巴克咖啡代购”,公告栏写着:“本店为黑手-星巴克代购门店,一切商业行为与星巴克无关,门店信息仅供参考。”营业资质一栏同样上传了两张照片,营业执照显示为“厦门星闪闪网络科技有限公司”,成立日期为2016年12月30日;食品经营许可证显示,经营项目为预包装食品(含冷藏冷冻食品)销售。

  【回应】

  星巴克并未进驻外卖平台

  这种并非商家直接接单的“代购”服务究竟是怎么回事?记者联系了外卖平台和星巴克官方了解情况。

  当记者联系星巴克公司时,星巴克公共事务部相关负责人给出直接回应:目前,星巴克在中国没有和任何第三方外卖服务平台展开正式的业务合作。“我们鼓励并欢迎顾客到星巴克门店进行购买,这样可以感受更好的口感、享受更好的服务体验。”

  美团公关部相关负责人表示,美团外卖线上的星巴克代购产品,均符合星巴克食品安全要求和相关规定,“目前,我们正和一部分门店进行测试合作,所有产品由美团送餐员配送。”而针对“客服”所说的“星巴克第三方代送”,截至记者昨晚发稿前,美团官方暂未给出回应。

  饿了么公关则表示,目前,饿了么和星巴克没有开展官方合作,客户在平台上搜索“星巴克”找到的均为代购店铺。“平台对代购店铺有三点要求,一是必须注明仅为代购,与代购的品牌没有任何直接关系;二是不得使用代购品牌的证照;三是不得使用代购品牌的商标标识和门面照片。目前我们平台上的所有星巴克代购,都是接单后即时从星巴克线下门店购买后再配送给消费者的。”

  对于“黑手代购”与平台的关系,饿了么的解释是:“黑手代购”是平台的合作商,目前双方合作的内容只有星巴克代购。如果用户在享受代购服务过程中遇到问题,可直接致电饿了么客服热线进行投诉。

  【说法】

  “跑腿”服务不算侵权 但不易认定责任

  而不少网友最关注的问题是“我订购的咖啡是从星巴克买的吗?”“在路上会不会被调包?”“一旦发现质量问题,该找哪一方追究责任?”

  这种未经许可的代购是否合理?福建自晖律师事务所律师林敏辉表示,如果外卖平台表示是与星巴克合作,而星巴克进行否认,外卖平台是有可能构成侵权的;但如果外卖平台没有表示“合作”、平台上的商家提供的仅仅是“跑腿”服务,是不存在侵权问题的。

  福建金海湾律师事务所郑志宁说,如果外卖平台只是代购,并不涉及侵权,若产生质量问题,也要看问题是出自星巴克提供的产品,还是“跑腿”人员在配送时造成的。总之,食品代购存在一定的风险,如果食品配送方没有经过食品经营者的授权,一旦出现掺假、调换等问题,责任就不易认定,难免会产生纠纷。(记者 王玉婷)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120626229