首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

找不到店铺外卖箱不消毒 网络订餐亟需“紧箍咒”

2017-03-15 10:05:25 来源: 福州日报

  网络订单火爆,实地探访却找不到店铺;菜品图片色泽诱人,到手后却严重不符;餐箱里洒了汤汁,只是随手一擦……近年来,网络订餐为市民就餐提供了一种新选择,不过,记者调查发现,这股“外卖热”背后,却隐藏着安全、卫生等隐患,需进一步规范。

  3家外卖共用一个“虚拟地址”

  “周大虾龙虾盖浇饭、辛生活麻辣香锅便当、轰咖咖喱鸡饭这3家外卖共用同一个地址——鼓楼区白马北路23号湖滨花园142号,3个牌子挂一个店面,在‘饿了么’订餐平台上营业,这不是欺骗消费者吗?”日前,消费者林女士遇到了这样一件令她气愤的事情。

  林女士告诉记者,因为工作原因,她经常中午选择网络订餐。前几天,她意外发现以上3家外卖都是同一个地址,法人代表也是同一个人,“显示店铺在湖滨花园,可是我过去寻找,并没有发现这家店铺。”

  记者登录“饿了么”订餐平台发现,林女士所言不假,3家外卖显示同一个地址。此外,3家外卖同属上海馔山餐饮管理有限公司福州市白马北路分公司,负责人均姓冒。记者注意到,这3家外卖月销售额都在400多单,评分都在4分以上。不过,蹊跷的是,这3家外卖都没有上传店铺实景图。

  昨日中午,记者来到湖滨花园2号楼,找了一大圈,并没有发现网络上登记的店面。传达室的一名工作人员也告诉记者,这里没有外卖店。随后,记者将此事反映给“饿了么”订餐平台。

  外卖箱消毒容易被忽视

  外卖箱的卫生,也是网络订餐值得关注的问题之一。

  市民赵小姐告诉记者,有一次,她叫外卖,取餐时发现汤汁洒了,送餐员赶紧从外卖箱里拿出一块抹布,“那块抹布很脏,他擦过餐盒之后又去擦餐箱,我顿时觉得没有什么胃口了。”

  记者询问多名送餐员,他们均表示,外卖箱一般只是拿毛巾等擦干,如果有汤汁洒在里面,回来用洗涤用品清洁下,很少专门消毒。“外卖一般半个小时左右就送到了,箱子里不脏的话,没什么问题。”一名美团外卖的送餐员告诉记者。

  一名食药监部门工作人员告诉记者,外卖箱存放食品,如果消毒不及时,里面的细菌很容易污染餐品,可能引发胃肠疾病。

  订餐前可先看卖家资质

  针对网络订餐的种种问题,市市场监督管理局相关负责人告诉记者,他们采取了多项措施进行规范。去年,市市场监督管理部门共出动检查人员4340人次,检查了9831家(次)外卖餐饮服务单位,引导办理餐饮服务许可证82家,责令43家未取得“食品经营许可证”的外卖餐饮服务单位停止营业。今年,他们将重点检查中小餐馆开展网络订餐是否取得网络经营许可,对检查中发现的违法行为,将严厉查处。

  该负责人提醒,网络订餐时,消费者可以先核对订餐网页内每家外卖店的食品安全资质,查看是否有“食品经营许可证”,证件地址是否与实体餐饮店相符,许可事项是否有“网络经营”,证件有效期是否过期等。若发现有违法违规情况,可以向订餐网站或12315举报投诉。(记者 任思言)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120630159