首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

朋友圈里美食问题频发引发网友热议 你敢吃吗?

2017-03-16 10:27:28 来源: 东南网

  某制售海鲜食品的微商朋友圈页面截图

  近日,曾刷爆朋友圈的某“网红曲奇”品牌被爆出产品出自无证作坊。无独有偶,另一款名为“蜂窝煤”,同样红遍微信朋友圈的“网红蛋糕”,其标榜的竹炭粉排毒养颜功效,近日也被专业机构证实为“子虚乌有”。朋友圈里美食问题频发,引发网友热议。

  朋友圈销售的美食能吃吗?一旦发生食品安全问题如何维权?记者近日进行了采访调查。

  现象:超三成网友买过“圈内”食品

  新鲜出炉的私人订制蛋糕、清爽可口的清食沙拉、新鲜肥美的海鲜大餐……如今,很多网友一打开微信,除了卖衣服、卖面膜等各种生活用品的,作为一种“新食尚”,一些朋友圈美食也在流行。

  某网站开展的网络调查显示,参与调查的300多名网友,有97人表示自己曾在朋友圈购买过自制食品,超过总人数三成。大多数网友表示,朋友圈购买的食品确实味道不错,而且能够提供特殊订制,满足个性化需求。

  记者根据网友提供的线索,添加了福州一家微商美食的微信号。这是一家以贩卖海鲜大餐为主的微商,每一天通过朋友圈发布菜色,同时还会发布一些小视频,拍摄自己到马尾海鲜市场挑选食材的过程。记者以购买为由,询问会不会发生食品安全等问题,该微商表示,在朋友圈发布的视频都是真实的,食材是自己去市场买的,所有菜品都是自己亲手制作的,调料用油也都是市面上最好的,做的是口碑,卖的大部分是朋友,不可能做出问题产品,砸了自己招牌。

  记者注意到,海鲜属于高蛋白食物,一旦不新鲜极易造成食品安全隐患。该微商表示,每天卖不完的海鲜食材一部分会降价销售,一部分自己吃掉,基本不会出现过夜不新鲜的现象,但其他同行卖不完的食材怎么处理就不清楚了。

  食药监:“私家厨房”涉嫌违法

  记者了解到,自去年10月1日起,《网络食品安全违法行为查处办法》全面执行,淘宝等C2C电商平台就对食品卖家实行了“一刀切”的证照准入制度。许多卖家纷纷告别电商,转战“朋友圈”。

  “无论是淘宝商家还是微商,只要制售食品,就必须持食品经营许可证或餐饮经营许可证,否则就是涉嫌违法。”福建省食品药品监督管理局科技处副处长林颖怡表示,像水果之类鲜活的食用农产品不属于《办法》规定的加工食品,但假如经过任何形式的烹制,便属于制售食品,需要办理相关证件。

  记者找到一位在朋友圈制作私房蛋糕的店主。据她透露,私房蛋糕大多在家里制作,因为不具备相关的硬件条件,是不可能去办理相关证件的。据其介绍,办理证件需要提供餐饮服务从业人员健康证、房屋所有权证或租赁协议以及餐饮服务单位设备布局、加工流程、卫生设施示意图等。

  建议:完善法律规范,标本兼治

  “如何界定朋友圈的买卖行为,成为监管和执法的难点。”福建枫华律师事务所律师彭晓辉表示,虽然我国《食品安全法》明确将网络销售食品纳入监管范围,但微信朋友圈与淘宝等电商平台不太一样,电商平台被明确要求需要承担第三方责任,而朋友圈属性界定模糊,对个人微信账号从事商业经营性活动,还缺乏明确的法律规范。

  林颖怡也表示,由于朋友圈的社交空间相对封闭,主动查处朋友圈内买卖制售食品的行动并不多见。但只要网友举报,食药监部门就会积极介入调查,消除食品安全隐患。她也提醒各位网友,在微信朋友圈选购美食,务必多几分慎重,美食好吃但是隐患多。

  彭晓辉坦言,如何对微商贩卖制售食品进行有效监管,还处在探索阶段,希望相关部门创新监管方式,对不法商家侵入朋友圈的营销行为一查到底。同时,尽快完善相关法律制度,标本兼治。(记者 陈楠)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120638018