首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

河豚毒素多 别乱吃

2017-03-17 10:15:42 来源: 厦门日报

  资料图

  每年2月至5月是河豚繁殖季节,此时味道最美,毒性也最强。为防止民众因食用河豚而中毒,海沧市场监管所近日开展了餐饮、流通环节禁止加工经营鲜河豚专项检查。

  据悉,此次监管部门共检查了辖区内35家海鲜餐馆和5家农贸市场,没收3公斤非法销售的鲜河豚,并对4家存在违法行为的经营户进行约谈。

  监管人员表示,河豚毒素毒性为氰化钾一千多倍,主要存在头部、皮肤、内脏,若加工不当毒素容易侵入肌肉造成神经麻痹,严重者导致窒息死亡,无特效解药;河豚系国家为防病等特殊需要明令禁止经营的有毒有害食品。厦门市周边虽然有河豚养殖且经过控毒处理,但养殖和野生的外观无明显差异,容易混淆,存在很大食用风险。目前,流通、餐饮环节加工经营鲜河豚仍属于违法行为。(通讯员 张立康 记者 陈泥)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120645488