首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门查获112千克“偷渡”斑节虾 将其深埋处理

2017-03-17 10:19:03 来源: 厦门日报

  资料图

  日前,厦门机场检验检疫局查获三批未获准入的112千克越南进口活斑节虾,对其进行无害化深埋处理。这是厦门机场成为质检总局进境食用水生动物指定口岸以来,一次销毁批次最多的进境食用水生动物。

  据了解,这三批越南养殖活斑节虾均为厦门一公司从越南空运进口至厦门口岸的。检验检疫人员在对该批货物进行现场查验时发现,三批货物的外包装无任何标签标识,无任何货物信息,无法证明货物是否来自经国家质检总局注册的越南养殖包装加工企业,不符合相关法律法规对进境水生动物包装标签的要求。

  据了解,自2012年起,输华越南养殖活斑节虾就曾连续检出对虾传染性皮下及造血组织坏死病(IHHNV)。该病被列入世界动物卫生组织(OIE)水生动物疫病名录,属于我国二类动物疫病。由于越南相关疫情一直未能得到有效控制,为保护我国水产养殖安全,国家质检总局曾多次发布针对越南养殖活斑节虾的警示通报,调整安全风险监控措施,同时对越南活斑节虾养殖和包装企业实施注册登记管理,只有来自注册登记养殖包装企业的活斑节虾允许进口。(记者 李晓平 通讯员 林家辉)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120645536