首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

含量多两倍价格却便宜一半 榕饮料市场“量价倒挂”

2017-03-17 11:03:45 来源: 福州晚报

  3月中旬后,福州饮料市场进入推广季。记者昨天走访市场时发现,不少饮料都推出了不同容量的产品,有趣的是,很多饮料的量价成反比,量多的售价反而比量少的便宜。业内人士分析,这是细分市场背景下,厂商针对不同需求采取的价格歧视策略。

  记者在我市一些超市看到,很多饮料的同一种产品都推出了不同容量的包装,其中有两种容量包装的不在少数,比较多的情况是在推500毫升装的同时也卖1.25升装的产品,也有不少厂家推出四五种不同容量的包装,既有330毫升装和500毫升装的,也有1.25升装、2升装和2.5升装的。

  “近一两年越来越多的品牌推出了超大瓶的饮料。”福州一些超市相关人士说,原来很多饮料都是推500毫升装和1.25升装的,但近两年向两端发展,小容量的饮料和超大容量的饮料都越来越多,从销售情况看,这两种包装的饮料都很受消费者欢迎。

  记者注意到,很多饮料量价不成正比,比如在一些超市,2升装的雪碧卖6.3元,2.5升装的只卖4.9元;2升装的七喜卖6.8元,2.5升装的卖6.5元;冰露矿泉水500毫升装的卖1元左右,1.5升装的只卖0.5元。

  福州一些超市的相关负责人说,这种量价倒挂的现象在饮料推广季比较多见,主要是厂商想借旺季来临时推广大容量的饮料产品,相对的低价容易勾起消费者的购买欲。

  “这种现象其实就是商家按不同需求采取的价格歧视策略。”业内人士分析说,通常买小容量包装饮料的消费者更多的是临时解渴,买来就喝,这种消费者对商品价格敏感度不高,不太可能为了便宜而去购买大容量的产品;大瓶装主要针对家庭消费,消费者主要是买回家喝,更注重性价比,因此量多价格便宜的更受欢迎。上述人士说,在消费细分时代,这种现象会越来越普遍。(记者 谢充灵 文/摄)

  

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120646183