首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

商品房变成经适房 住了十几年的房子突然要补差价

2016-06-06 15:09:54 来源: 福州晚报

  家住福州市仓山区万升小区的温先生签了《商品房买卖合同》买了一套房,入住10多年后,接到开发商通知,对方称他的房子是经济适用房,要补交1万多元的土地出让金和行政事业性规费等“差价”。他认为,自己当年买的是商品房,房产证也没注明是经济适用房。对此,开发商正祥集团给出了解释。

  【业主看法】

  放弃申请经适房

  买的是商品房

  温先生告诉福州晚报记者,2002年9月他与福建正祥置业发展有限公司签订了《商品房买卖合同》,购买了万升小区一套房屋,合同面积133.53平方米,全额付了房款,办了房产证。“房产证上并没有注明这是经济适用房。”

  温先生介绍,他父亲2001年6月填写了《福州市购买经济适用住房申请审批表》,同年9月通过审批,可享受70平方米的经济适用房认购。但是,由于当时他父亲超过了可贷款年龄,为此全家人放弃了这次认购。2002年2月底,温先生的妻子张女士也填写了《福州市购买经济适用住房申请审批表》,但之后又放弃了申请。不久后,售楼人员告诉他们,万升小区也可以按商品房进行销售了。于是,他以购买商品房的形式选购了该小区一套房子,入住至今。

  【开发商解释】

  认购协议书明确

  该住宅为经适房

  记者就此事采访了正祥集团品牌中心相关负责人张圣林。为此解释此事,正祥集团给记者发来一份《说明函》。

  《说明函》中写道,万升小区系经济适用房项目,由福建正祥置业发展有限公司开发建设,2001年取得商品房预售许可证,2003年办理初始登记。在2005年3月1日《福州市人民政府关于进一步加强经济适用房住房建设管理的补充通知》施行之前,我市经济适用房住房产权登记未要求提供购买经济适用房审批材料,因此该项目购房人办理产权登记时,有提供经济适用房审批表的,就在产权证上注记经济适用房,未提供的,则不备注。但只有部分产权证上有标注,其他暂无法区分是商品房还是经济适用房的住房,于2011年被福州市房产交易中心暂时冻结办理过户手续。

  《说明函》还提到,2015年7月3日,市政府召开例会,会上就万升小区经济适用房办理“两权证”历史遗留问题形成决定:“正祥公司负责收集业主信息名单,委托福州市房地产市场服务公司查档,核查保存的档案中是否存有经济适用房审批表。经核查确认有经济适用住房审批材料的,按经济适用住房规定处理。”

  “我司遵照会议决定,经过对公司留存的业主购房材料及福州市房地产市场服务公司存档材料反复比对、核实,于2016年4月30日上报了一批业主名单至福州市国土局,进行资料审核、土地出让金和行政事业性规费等差价款补交,温先生也在此批上报名单中,因该户对房屋性质有异议,故暂时将其资料撤回,并进行书面告知。”正祥集团相关人员表示,温先生于2001年5月23日认购该公司开发建设的万升小区西区一套住宅,双方签订了《万升小区西区认购协议书》,认购协议书中已明确了该住宅性质为经济适用房,且需填写《福州市购买经济适用住房申请审批表》,报政府房管部门认定同意后方可获得购买该房产的资格。

  正祥集团指出,根据福州市房管局留存的档案,温先生家人先后两次填报了《福州市购买经济适用住房申请审批表》。其父亲填报的《申请审批表》于2001年6月25日经福州市住房委员会签审。其配偶张女士填报的《申请审批表》于2002年4月11日经仓山区房产管理局签审。因此,根据认购协议书及政府相关部门的审批意见,2002年9月16日,温先生与正祥置业发展有限公司正式签订了《商品房买卖合同》(当时经济适用房与商品房都是使用房产管理中心统一格式的《商品房买卖合同》范本)。故依据市政府主持召开的关于协调房屋所有权、土地使用权登记发证遗留问题第99次例会的纪要中决定,确定温先生所购买的上述房屋为经济适用房。

  【房管局说法】

  从房屋产权证来看

  权属性质为商品房

  但是,温先生对此事仍有疑问。昨日他向记者提供了开发商复印给他的两份经适房申请审批表。记者看到,他父亲的审批表较完整,但他妻子的审批表却只审批到“区房地产管理局意见”一栏,签有“同意,上报,2002年4月11日”字样,最后一栏“市房地产管理局(市房委办)审批意见”空白。

  温先生拿着《万升小区西区认购协议书》对记者说,认购书上的签名不是他本人的,希望申请笔迹鉴定;认购书中的楼号及面积等处疑似有涂改。

  随后,记者又采访了福州市房管局保障处相关负责人。该负责人看了相关材料后表示,温先生父亲申请的经适房审批表格是完整的,已通过审批,有购买经适房的资格。但其父亲的经适房名额不能直接转让给儿子,若购买经适房,房产证上的名字应是父亲的。而温先生妻子的经适房审批表格最后一栏市级审批意见为空白,就是没有通过审批,没有取得购买经适房的资格。房屋是商品房、经适房还是拆迁安置房,都要以房屋登记性质为准,要以房屋产权证上的登记为准。从温先生手持的房屋产权证来看,房产已经过当时福州市房屋交易登记部门登记,权属性质为商品房。

[责任编辑:祝佩英]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001118997686