首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

不动产统一登记后如何缴税? 登记中心进行解答

2016-09-18 10:12:55 来源: 福州晚报

  福州市城区定于9月25日起实施不动产统一登记。不动产登记哪些内容?新证与旧证有何不同?不动产登记后如何缴税?马尾区到哪登记?市房屋登记中心昨天就我市城区实施不动产统一登记制度进行政策解读。

  不动产登记

  具体包括哪些内容?

  不动产登记是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。不动产登记的内容包括不动产的坐落、界址、空间界限、面积、用途等自然状况;不动产权利的主体、类型、内容、来源、期限、权利变化等权属状况;涉及不动产权利限制、提示的事项以及其他相关事项。

  为什么要实施

  不动产统一登记

  开展不动产统一登记的好处主要表现在四个方面:

  一是进一步方便群众。群众只需提交一次材料、前往一个窗口、填写一次表格,减少了办事群众在不同部门、不同窗口之间周折往返的劳顿。

  二是进一步保障权益。不动产统一登记使登记信息准确、清晰,避免遗漏或重复登记,减少矛盾和纠纷。

  三是进一步提高办事效率。登记职责整合为由一个部门来承担,分工明确,权责一致,既减少了行政成本,又提高了办事效率。

  四是有利于实现信息资源共享,保障交易安全。

  新证与旧证有什么不同?

  一是证书变了。新证书统一为:《不动产权证书》《不动产登记证明》。二是新证书上,增加了一个二维码,作为存储不动产登记信息的标识。只要扫描证书上的二维码,就可以立即获取不动产权证的编号、不动产单元号码等相关信息。三是证书上既有土地信息,也有房屋信息,内容比原来更多,更细。

  不动产登记在哪里办理?

  福州市不动产登记和交易中心具体负责福州市区不动产登记的事务性工作和房屋交易管理工作。目前该中心设有房地产综合大楼(鼓楼区福屿路200号,咨询电话:87525468),市民服务中心(台江区高桥路69号,咨询电话:87721639)两个办理点。

  市民服务中心办理点在原办理业务的基础上增加台江区的个人自建房办证及后续登记、台江区域内区属拆迁安置房办证及后续登记(即原台江区房管局登记业务移至市民服务中心办理点办理)。福屿路房地产综合大楼中心本部除台江区个人自建房办理及后续登记外,其他业务通办。

  马尾区地域内不涉及房屋的不动产登记,如空地、林业、海域等由马尾区不动产登记和交易中心办理;涉及房屋的区内企业、个人的自建房不动产登记,属于区属房地产开发公司销售、拆迁单位安置房产的不动产分户登记,以及上述不动产后续的转移、变更、补换证、注销登记等,在马尾区不动产登记和交易中心办理;其他涉及房屋的不动产登记业务,如市级以上房地产开发公司销售、拆迁单位安置房产及后续的转移、变更、补换证、注销登记,以及涉及抵押类登记等,在市不动产登记和交易中心福屿路本部及市民服务中心办理点通办。

  不动产统一登记后

  如何缴纳房屋交易税?

  直接由福州市不动产登记和交易中心代征,即群众在领证时一并缴纳(POS机刷卡)不动产交易相关税收,群众无需专门跑税务部门。市不动产登记和交易中心实行“开证明+房屋交易+不动产登记+缴税”一条龙登记服务,群众只需跑市不动产登记和交易中心窗口即可完成上述全部事项。

  此外,2016年9月19日至9月24日,我市市区范围内停止受理各类不动产登记业务申请,在停止受理期间,之前已受理并按承诺时限办结的业务,仍可以正常缴税(费)、领证。

  办理不动产登记

  需提供哪些材料?

  各类不动产登记业务所需申请材料、办事程序、办事时限等,可登录福州市不动产登记和交易中心官网(http://bdcdj.fuzhou.gov.cn)、微信公众号(福州市不动产登记和交易中心)查询。

[责任编辑:祝佩英]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001119576360