首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

泉州一小区交房须先交装修押金?属实将责令整改

2016-11-30 10:26:27 来源: 泉州网

  近日,有网友在泉州网的“民声有约”论坛发帖称,业主在中心市区华城安置小区办理交房手续时,小区物业要求缴纳一笔1500元的装修押金,否则就不予办理交房。这到底是怎么一回事?昨日,记者进行了采访。

  “好不容易等来华城安置小区的交房。哪知在交房时,两次被泉州市城乡物业有限公司华城小区项目部索要装修押金,不交就不给钥匙。”网友发帖称,他多次要求装修时再交押金,对方却不同意,称这是公司的规定,不交押金就不给钥匙,有意见可向有关部门投诉。

  对此,华城安置小区物业负责人郭先生表示,公司制定了装修管理条例,确实要求业主在办理交房手续时,一并办理装修手续并缴纳装修押金。“安置小区的管理有一定特殊性。有的业主有多套房,拿到钥匙后就开始自行装修,不会提前告知物业公司。”他说,物业要求业主交房时一并缴纳装修押金,是为了防止部分业主违规装修,破坏安置住房的主体质量。他表示,装修经物业验收合格后,押金会如数返还给业主。

  随后,记者采访了市住建局相关负责人。该负责人表示,业主需要装饰装修房屋的,应当事先告知物业企业。物业企业应当将房屋装饰装修中的禁止行为和注意事项告知业主。为了防止公共部位和主体建筑在装修期间被装修工人损坏,业主在办理装修许可时,向物业企业缴纳装修押金。不过,业主不装修时,物业企业让业主交装修押金的行为违反了相关法律法规。他也提醒,业主办理装修手续时需按户缴纳装修押金。

  丰泽区住建局相关负责人张主任表示,他们已派人到现场了解情况,如果确定属实,会向物业企业下发整改通知书,责令其整改。

[责任编辑:祝佩英]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120020361