新华网
厦门市住房租赁交易服务综合平台完成招投标-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市住房租赁交易服务综合平台完成招投标

2017-09-29 13:13:42 来源: 厦门日报

  厦门成为住房租赁试点城市已有两个多月,该试点工作也正在紧锣密鼓推进当中。昨日记者从市国土房产局获悉,《厦门市人民政府关于开展住房租赁试点工作的实施方案》(简称《实施方案》)已经正式印发,厦门市住房租赁交易服务综合平台已完成招投标。

  《实施方案》明确:到2020年,厦门市将基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系;基本形成保基本、促公平、可持续的公共租赁住房保障体系;培育15至20家机构化、规模化住房租赁企业;建成一个信息共享、服务全面、监管有力的政府住房租赁交易服务综合平台。2017年底前,形成基本框架,取得初步成果。

  目前,住房租赁交易服务综合平台正在投入建设中。张晓介绍,未来在这个智能型服务平台上,公安、劳动、教育、卫计、社区等多个部门都实现信息共享,以实现采集、核验、发布、市场价格参考、住房出租承租、租赁备案登记、数据统计分析、实时动态管理等功能。老百姓在这个平台上,通过手机就能查询房源信息,完成房源价格对比、选房、交房、入住、备案等。“目前该平台已经完成招投标,预计今年年底前能实现初步功能,明年六月后实现真正完善。”张晓说。

  同时,厦门市也在加大力度推动建立社会化的住房租赁市场体系,培养一批富有厦门特色的品牌住房租赁机构,鼓励他们开展连锁经营、跨区经营,吸引更多知名住房租赁企业入驻厦门。目前,厦门市已经有10家国有企业开展住房租赁业务,10多家非国有住房租赁企业入驻。

  此外,厦门市还加大住房公积金对无房职工租赁住房的支持力度,对名下无房产的职工,允许其提取公积金缴纳房租。职工租住其他住房并经备案的,住房公积金提取最高额度由原来的每月600元提高至800元。(记者袁舒琪)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121744631