新华网
连江最大旧改项目签约超七成-新华网
据棚户区改造指挥部办公室主任陈友进介绍,该项目占地面积180亩,涉及1390多户居民,征收面积约18万平方米,改造费用初步预算达20亿元,计划3年内完成。靠着这样的“合力”,截至3月31日,入户丈量评估完成1379户,占总任务数的98.9%;提前期内签约1008户,占总任务的72.4%;完成封房432户。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

连江最大旧改项目签约超七成

2018-04-02 10:44:17 来源: 福州晚报

  连江玉荷西路两侧房屋杂乱分布。

  “我活了90多岁,还没住过新房子,希望你们快一点,快一点!”这是连江依姆陈福容的新房梦,也是1390多户居民的呼声。

  民有所呼,必有所应。今年1月,连江玉荷西路两侧棚户区改造启动了!连江县委、县政府抽调130多名“精兵强将”,连连取得成绩——10天内,完成800多户丈量评估;27天内,提前签约976户;30天内,首批临时过渡房投用。

  群众的“新房梦”:

  “我们盼了很多年”

  在旧城区,居民面对杂乱的环境,总是怀着一个新房梦。

  连江玉荷西路,曾是县城最繁华的街道。经过岁月的侵蚀,两侧旧屋区成了“风进雨也进,阳光难进”的地方,狭窄处仅容一人通行。

  记者昨日穿梭其中,看到青苔爬满了灰墙,木房、瓦房、砖房杂乱分布。居民抱怨,“雨天屋里透着一股霉味,晴天时阳光照不到,冬天屋内比屋外冷,衣物要晾挂在电线上。”

  在西南街社区干部眼里,“火灾易发地、低洼内涝地、城市管理的头痛地”是这里的真实写照。

  “我在这里出生、长大,又在这里结婚、生子。”退休教师林日光说,“房子比我还老了”。

  “我们盼了很多年。以前,有工作人员上门丈量,不过几次都落空了。”居民杨文生说。

  因此,“改造棚户区,住上新房子”,是居民们梦寐以求的。

  政府的“心头事”:

  给涉迁户最大优惠

  群众的烦心事,便是政府的“心头事”。

  今年1月17日,玉荷西路两侧棚户区改造启动了!“春节前夕,县委书记周应忠、县长郑立敏来到居民家里,了解大家的需求。后来,动迁组也来了。”杨文升等居民说,这一次,他们没有落空。

  据棚户区改造指挥部办公室主任陈友进介绍,该项目占地面积180亩,涉及1390多户居民,征收面积约18万平方米,改造费用初步预算达20亿元,计划3年内完成。

  这是连江迄今最大的旧城改造项目,也是今年的民生工程。然而,征收范围广、人口密度大、房屋成分杂、认定难度大、居住人员乱、弱势群体多、补偿期望高、群众诉求多等,是摆在指挥部面前的几个现实问题。

  如何真正让群众满意?指挥部相关负责人说,连江县委、县政府提前部署,在制订征收方案时,从补偿、奖励、安置等方面给予被征迁户最优惠的措施。

  “我们为群众提供了货币补偿与产权安置(异地安置和本地安置)两种选择。在产权安置方面,我们在所有商品房中随机抽取一定数量作为安置房,保证安置房质量与商品房质量相同。”该负责人说,群众选择异地安置,还有多项福利——安置点均在县城核心地块,安置房型有45m2~135m2等多种,可获得600元/m2~1000元/m2额外奖励。

  考虑到棚户区老人比较多,指挥部还为他们提供了一定量的临时过渡房。

  公仆认真服务:

  拉近政府与群众的距离

  指挥部特地安排了银行驻点,还开通专车进行接送等便民服务。“过来这里办卡大概15分钟,到银行要一两个小时,真的方便多了。”居民郑庆锋说。

  指挥部共设12个动迁组。动迁一组有一本“备忘录”——困难群众有哪些,群众有哪些困难,这里都一一记录着。

  “郑峰是一名残疾人,靠做搬运工为生,住在老房子里几十年了,却又不是户主。如果房子拆了,他能住哪里?”

  动迁一组副组长陈兴旺说,“我们做工作要换位思考,帮助群众解决困难是我们的任务。”于是,动迁一组主动帮助郑峰申请公租房。

  “每天睁开眼就先想着今天的任务,家人有时来不及照顾,生病也会坚持在第一线。”动迁一组组长郑灏说。

  “晚上11点了,他们还在。”爱到指挥部串门的杨文升看在了眼里,不仅提前签约,还带头说服自己的兄弟姐妹和邻居。

  “根据规划,这里还将配备商业网点、养老服务站、卫生服务站,一部分土地还会用于实验小学扩建,这是好事啊!”林日光请来摄影团队,拍了一部《老房子》的短片作为纪念,然后带头劝说邻居签约。

  靠着这样的“合力”,截至3月31日,入户丈量评估完成1379户,占总任务数的98.9%;提前期内签约1008户,占总任务的72.4%;完成封房432户。(记者 郑瑞洋)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122624094