新华网
5000元装修押金 厦门一物业拖了几个月还不退-新华网
装修前,交给物业5000元押金,物业承诺验收后20个工作日内退还,结果一拖就是几个月时间。蒋女士称,从今年1月份通过验收后至今,物业均以“领导出差”“办公人员休假”“没有办理装修出入证”等各种原因,拖延退还押金。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

5000元装修押金 厦门一物业拖了几个月还不退

2018-04-09 09:41:46 来源: 厦门日报

  装修前,交给物业5000元押金,物业承诺验收后20个工作日内退还,结果一拖就是几个月时间。在记者的介入下,蒋女士终于收到了“迟到”几个月的押金退款。

  近日,市民蒋女士遇到了烦心事。“声称装修押金可‘抵扣’物业费,不同意就以各种理由‘逼迫’你同意。”蒋女士这样向记者这样描述。而事情的起因,还要从蒋女士装修的时候说起。

  2017年9月底,因工作需要,蒋女士租下了厦门世茂海峡大厦A栋一间80多平方米的办公室,当她计划开始装修时,物业通知她,需要缴交一笔5000元的装修押金,并且口头承诺,在装修结束并通过消防验收后,会在20个工作日内退还这笔钱。蒋女士按照要求,缴交了这笔押金,可她没想到的是,交钱容易,退钱难。

  蒋女士称,从今年1月份通过验收后至今,物业均以“领导出差”“办公人员休假”“没有办理装修出入证”等各种原因,拖延退还押金。“我至少找过物业20次以上,其间有工作人员跟我沟通说,要是等不及,可以直接用这笔押金抵扣物业费,且很多业主也都‘同意’这么抵扣。”

  “押金是押金,物业费是物业费,两者怎么能混为一谈,甚至还互相抵扣呢?”蒋女士质疑物业这一做法的合理性。

  近日,记者和蒋女士来到位于大厦负二楼的物业办公地点,厦门世茂海峡大厦物业服务中心有关负责人苏经理表示,物业在工作过程中,确实存在一定疏忽,造成了押金迟迟不能退款的情况。

  “我承诺,蒋女士的这5000元押金,今天之内我们一定帮她退款。”苏经理说。在记者的介入下,蒋女士在当日下午4点左右,收到了那笔“迟到”几个月的装修押金退款。

  【律师说法】

  押金转物业费 须经业主同意

  “开发商、物业公司,收取装修押金的行为,在全国各地是一种普遍存在的现象,这是属于双方自愿约定的行为,并不能说其违规。”福建金海湾律师事务所律师郑志宁告诉记者,虽然有部分小区、写字楼,确实存在用装修押金抵消物业费的行为,但这两笔费用的性质是完全不一样的,若是要进行债务抵消,必须经过业主同意。

  “如果在业主没有同意的情况下,开发商或物业无权私自将装修押金转为物业费。”郑志宁认为。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122653001