新华网
厦门同安新城公建配套日趋完善-新华网
记者昨日从同安区教育局获悉,位于同安新城的东海二中日前已经动工,未来将成为西柯北片区重要的教育配套。据悉,同安区高度重视同安新城的教育配套,除了东海二中外,同安新城范围内还有后田中小学、官浔初中等多所学校在建或即将开建。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门同安新城公建配套日趋完善

2018-04-26 10:07:12 来源: 厦门日报


正在建设中的后吴公寓。(陈嘉新 摄)

  记者昨日从厦门市同安区教育局获悉,位于同安新城的东海二中日前已经动工,未来将成为西柯北片区重要的教育配套。

  实际上,两年前,滨海西大道西洲路以北的两侧是一大片空地。随着环东海域新城开发建设的加速,市区各部门不断完善同安新城各项配套设施,医疗、教育、交通、休闲等公建配套建设不断传来好消息。如今,这里已经成了城市开发的热土,一个产城融合、宜居宜业的现代化新城呼之欲出。

  东海二中开工 将建成36班初中

  近日,记者来到东海二中施工现场,这片原本一片荒草的空地已经变成黄土裸露的工地,项目的桩基工程已经全面展开。

  环东海域新城暨现代服务业基地开发建设总指挥部工作人员告诉记者,东海二中位于滨海西大道以西、滨海九路以南、西柯街以东,将建成一所36班的初中,项目今年3月进场施工,按照高标准设计建设,将建设教学楼、食堂体育馆综合楼、图书馆、地下室及室外配套工程等,计划明年底竣工。

  建成后,东海二中将成为西柯北片区重要的教育配套。同安区教育局相关负责人介绍,以前西柯片区的初中教育以官浔溪为界,南部片区的学生就读美林中学,北部片区的学生就读位于丙洲岛上的国祺中学。

  在同安新城大力开发建设后,市区相关部门不断加强同安新城的教育配套,先后建成了厦门实验中学、同安一中滨海校区等名校,成为片区新开发楼盘的配套。

  随着现代服务业基地丙洲片区建设的加速,以及后吴公租房的建设和新楼盘的入驻,位于西柯镇浦头社区、吕厝社区周边的这一新城片区,亟须一所新学校,东海二中应运而生。同安区教育局相关负责人说,除了在硬件上高标准建设外,作为同安新城核心区的教育配套,该校在师资配备上也将有所倾斜,助力新城品质的提升。

  据悉,同安区高度重视同安新城的教育配套,除了东海二中外,同安新城范围内还有后田中小学、官浔初中等多所学校在建或即将开建。

  后吴公租房可提供3459套公租房

  去年底市规划委公示的西柯北片区规划草案提出,西柯北片区将打造以现代服务业、行政服务、文化创意产业、小微创新创业基地、旅游休闲、综合配套为主导,配套完善居住功能的同安新中心。

  因此,片区的居住配套也格外引人关注,除了商品房开发外,片区还正在建设公共租赁房。距离东海二中不远,滨海西大道旁,9栋披着绿色防护网的高楼已经拔地而起,这是正在施工之中的公共租赁住房后吴公寓项目。

  施工单位现场负责人白忠亭告诉记者,该项目2016年9月底开始进场施工,目前进展最快的4号楼已经高度过半,项目计划明年年中完工。

  据悉,公共租赁房后吴公寓项目毗邻现代服务业基地丙洲片区,将建设9栋24至33层的高层住宅楼,建成后将可提供3459套公租房,其中一房一厅户型占比达70.7%,单身公寓占比25.09%。公寓按照高起点、高标准、高品质的要求设计建设,带精装修,配备灶台、橱柜、灯具、卫具、洁具等,接近达到“拎包入住”的标准。

  此外,后吴公寓还配备了商用店面、公共卫生服务站、社区服务中心、青少年活动室、非机动车停车场以及两层地下室,按1:1配比车位。

  相关负责人表示,随着同安新城和现代服务业基地的开发建设,该项目将有助于满足新城居民和基地产业人员的住房需求,与周边的滨城小学和正在建设和规划的环东海域医院、东海二中、同安新城公建群等形成同安新城北部重要的公建配套。 (记者 卢漳华 通讯员 韩超)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122744818