新华网
骗取异地购房公积金 福州179人被查-新华网
记者昨天从福州住房公积金管理中心获悉,近日,该中心针对骗取住房公积金行为进行专项检查,发现179人提供虚假材料办理了省内异地购房公积金提取,涉及金额达1700余万元。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

骗取异地购房公积金 福州179人被查

2018-05-24 09:56:08 来源: 福州晚报

  记者昨天从福州住房公积金管理中心获悉,近日,该中心针对骗取住房公积金行为进行专项检查,发现179人提供虚假材料办理了省内异地购房公积金提取,涉及金额达1700余万元。截至5月18日,已有71人退回所骗取公积金(其中1人为部分退回),追回被骗取公积金739.61万元。

  据介绍,日前,福州住房公积金管理中心针对日常公积金服务窗口发现的涉嫌骗取住房公积金可疑线索,在9个管理部,组织开展了以厦门、漳州地区异地购房为由,骗取住房公积金行为的专项检查。

  该中心将检查收集的涉嫌伪造购房凭证的情形一一造册,发文请厦门、漳州住房公积金管理中心协助核查。这些收集的材料经厦门、漳州住房公积金管理中心向相关信息管理部门代为核查后,基本确定自2017年四季度至2018年一季度,有179人提供虚假材料办理了省内异地购房公积金提取。

  经中心工作人员劝说追讨,已追回被骗取公积金739.61万元。相关人士表示,发现骗取公积金情况后,中心均已向相关人员所在单位发函。下一步,福州住房公积金管理中心将进一步加强对公积金提取的审查、审核;凡被查证核实的职工将纳入行政处理的范围,按造成的违法后果分别给予3年、5年、8年内取消住房公积金提取和贷款资格,并将处理结果告知其所在单位、纳入中心信用黑名单,如属公职人员则抄送给纪检部门。同时,中心还将把相关材料移送公安部门,由公安部门对提供并怂恿缴存职工使用虚假材料办理公积金提取的中介机构进行依法惩处。(记者 毛小春)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122879742