新华网
二手学区房一枝独秀 专家支招:购买学区房需要注意三大问题-新华网
针对有购买学区房需求的市民,专家建议应该提前做好规划,深入了解政策情况,避免发生购买学区房但无法入读等情况。针对购买学区房,业内人士提出以下几点建议:第一,就近入学不等于学校附近的房子就是学区房。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

二手学区房一枝独秀 专家支招:购买学区房需要注意三大问题

2018-07-12 09:53:57 来源: 厦门日报

即使是在楼市的低迷期,学区房的成交与租赁依然保持稳定状态。

  7月8日开始,小学一年级的报名工作开始了,持续热了几个月的学区房,在近段时间表现尤为活跃,在整体市场不太景气的情况下,松柏、莲花等片区的成交量十分亮眼。

  针对有购买学区房需求的市民,专家建议应该提前做好规划,深入了解政策情况,避免发生购买学区房但无法入读等情况。

  个别学区房单价超10万

  其实,每年的3月份开始,都是学区房销售旺季,越临近7月越火热。同时学区房的价格常常也会随之上涨。由于厦门中小学教育水平较高,不仅本地家长盯着学区房,不少外地家长也通过购房换取孩子到厦门读书的机会。因此,尽管学区房房价高居不下、部分房源属于“老破小”,但家长为了确保孩子顺利上学,也只能入手。

  位于莲岳里的顺鑫地产店长王建强告诉记者,他们店附近就是松柏一小、松柏二小这几所学校的划片范围,“从年初到现在,90%的客户都是为了孩子入读学校而购买学区房。”尽管与周边的非学区房相比,这些房源单价普遍高出10%-20%,而且多是老旧小区,但依然吸引不少家长慕名而来。

  此外,厦门市实验小学、演武小学等几家“示范小学”由于优质教育资源,更受到家长热捧。可就读实验小学的新华城,二手房售价在10-15万/平方米,可就读演武小学的博海豪园也高达7万/平方米,单价与顶级豪宅相比也毫不逊色。

  购买学区房有三大注意

  学区房作为商品房领域特殊的高价产品,即使是在楼市的低迷期,学区房的成交量与租赁量仍旧保持比较稳定的状态。因此,购买学区房前更需谨慎。

  针对购买学区房,业内人士提出以下几点建议:

  第一,就近入学不等于学校附近的房子就是学区房。部分家长对于学区房的划片了解不够到位,认为学校附近的房子就是该校学区房的情况时有发生。尽管学区划片每年变动的可能性较小,但购买学区房依然需要以当年教育局公布的最新学区划分或学校招生简章为准。

  第二,购买二手房要注意学籍是否被占用,各区和各学校认定的要求有所不同,部分学校要求同一套房产只能有1位适龄儿童在片区的小学一至六年级就学,具体情况需要咨询学校或当地教育部门。

  第三,至少提前一年规划购买学区房。中原世纪房产经理曾小红建议,购房宜早不宜迟,“学位逐年紧张、招生细则也在不断完善,在孩子入读小学前1年购房落户比较保险”。另外,购房落户后应及时到社区居委会登记备案,“最好在3月前入住户口所在地,因为学校和居委会将会在3-5月进行家访调查,符合‘两一致’,即适龄儿童与父母户口一致、实际居住地与户口所在地一致才能顺利报名。”(文/记者 石涵琪)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123114996