新华网
女子去世遗留公房 家属可以占用吗?-新华网
罗源法院审理了这起物权保护纠纷案,判决吴某某将房屋交还学校使用,并支付房屋占用费。罗源法院审理认为,涉案房屋并非由房产管理中心管理经营的直管公房,而是学校的自管公房,关于直管公房的管理办法并不适用于自管公房。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

女子去世遗留公房 家属可以占用吗?

2018-07-27 10:22:53 来源: 福州晚报

  女子去世遗留公房,家属可以占用居住吗?罗源法院审理了这起物权保护纠纷案,判决吴某某将房屋交还学校使用,并支付房屋占用费。

  2003年4月,罗源县某小学为了照顾无房教师陈某某,将某单元房出租给陈某某,每月收取带有福利性质的租金93元,不过双方并未签订租借合同。2014年9月,陈某某去世后,其子吴某某占用该房屋,租金缴交至同年12月就不交了。学校多次与吴某某协商,始终没有结果。

  2016年9月,学校发函要求吴某某搬离该房屋,但他拒不搬离。去年3月,学校起诉吴某某,要求其搬离并缴交拖欠的房屋占用费。庭审中,吴某某辩称学校无权要求他搬离,因为该房是他的母亲陈某某的福利分配房,属于公房。

  罗源法院审理认为,涉案房屋并非由房产管理中心管理经营的直管公房,而是学校的自管公房,关于直管公房的管理办法并不适用于自管公房。陈某某去世后,学校有权收回该房屋。最终,法院一审判决吴某某将房屋交还学校使用,并支付自2015年1月1日起至实际搬离之日的房屋占用费。判决后,吴某某不服并上诉,二审法院维持原判。

  法官说法:公房分为直管公房和自管公房,早年的公房大多是单位所分,有的由各级房管部门直接管理,属于直管公房;有的由国家机关、社会团体、国有企事业单位出资建造,属于自管公房。本案房屋是学校的自管房屋,应按国家住房使用分配政策分配给有需要的人。陈某某去世后,学校没有义务解决其家属的住房问题。(记者 叶智勤 通讯员 洪叔敏 王美贞)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031123184660