新华网
福州梁厝特色历史文化街区前期工作启动-新华网
记者昨日获悉,我市已启动梁厝村保护系列规划编制,着力打造全市第14个特色历史文化街区。梁厝村位于仓山区城门镇,历史悠久,名人辈出,如清朝广西巡抚、两江总督梁章钜,沈葆桢的得力助手、著名科技翻译家梁鸣谦等。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州梁厝特色历史文化街区前期工作启动

2018-10-09 10:02:08 来源: 福州日报

  梁厝特色历史文化街区效果图。

  记者昨日获悉,福州市已启动梁厝村保护系列规划编制,着力打造全市第14个特色历史文化街区。目前各项前期工作已启动,力争明年展开大规模建设。

  梁厝村位于仓山区城门镇,历史悠久,名人辈出,如清朝广西巡抚、两江总督梁章钜,沈葆桢的得力助手、著名科技翻译家梁鸣谦等。新中国成立以来,走出了2位中科院院士:物理化学家、曾任中科院福建物质结构研究所所长的梁敬魁,中国第一任导弹总设计师、中国战术导弹重要奠基人、航天工程技术专家梁守槃,“一村两院士”被传为佳话。

  据了解,梁厝特色历史文化街区为我市第14个特色历史文化街区,将完成古建筑保护修复1.8万平方米。保护规划编制由清华同衡规划设计研究院与市规划勘测设计研究总院联合开展,前者曾参与三坊七巷保护规划设计。

  梁厝特色历史文化街区项目位于“三江口最美片区”中部,紧邻海峡文化艺术中心,由福泉高速、规划中的永南路、贻燕路及梁厝河围合而成,用地面积共34公顷。项目建设过程中,三江口片区需迁移保护的历史建筑将“搬”至梁厝历史文化街区内进行保护,留住古韵。(记者 孙漫)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041123532071