新华网
马尾12个老旧小区改造年底前完工-新华网
树木茂盛,水泥路面、木制连廊、休闲花园整洁美观,丰富多样的健身设施,规划完善的停车场,无死角的治安监控,家门口的充电桩……漫步在马尾立马花园小区,你很难想象,一年前,这里还是一个墙体乌黑、雨水倒灌的老旧小区。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

马尾12个老旧小区改造年底前完工

2018-12-07 10:06:35 来源: 福州日报

  树木茂盛,水泥路面、木制连廊、休闲花园整洁美观,丰富多样的健身设施,规划完善的停车场,无死角的治安监控,家门口的充电桩……漫步在马尾立马花园小区,你很难想象,一年前,这里还是一个墙体乌黑、雨水倒灌的老旧小区。

  “小区缺什么就补什么,群众需要什么就完善什么,什么问题突出就解决什么问题。”今年8月,马尾对全区12个老旧小区启动改造,通过“一区一策一张对接表”模式,畅通沟通渠道,明确责任主体,摸索出了一套社区、居民、部门共建共享发展成果的改造模式,走出了一条基层社会治理创新路径。

  立马花园小区是马尾老旧小区整治示范点之一。小区大门原先的路面标高和公共道路的路面标高存在20厘米的高度差,每逢下雨,雨水就会倒灌进小区,小区居民雨天出行很受影响。然而,路面填平并不属于小区改造项目。热心居民代表陈奋香得知此事,多次向社区、街道反映,并向相关部门递送材料,很快就得到了回应。

  “我抱着试试看的心态逐层反映问题,没想到各级各部门都很重视老百姓的建议,一个月内就启动了施工。”陈奋香告诉记者,除雨水倒灌外,小区沿街店铺排放的油污弄脏小区围墙也是居民关心的热点,为解决这一问题,设计方改用木制框架取代传统墙面,小区的“颜值”一步步提升。

  “传统设计只需按任务书来,而老旧小区改造项目既定条件和因素复杂得多,因此保持跟街道、社区、住户的良好沟通很重要。一句话,每个环节都要充分反映居民需求。”马尾区住建局房管科科长黄玉昆表示。

  区住建局项目负责人介绍,马尾区按照整治工作涉及到的镇街、综治办、环保局等十几个责任单位,制定了“一区一策一张对接表”,在施工过程中,按照小区特点制定施工方案,群众、施工方遇到问题可以直接按照对接表上的联系方式,找到责任人,形成了高效联动的工作机制。以罗长新村为例,在进行雨污管网铺设时,由于小区外原先没有留有接驳市政的排污口,施工方通过对接表很快联系上市政管理处进行协调,两天之内就将雨污管引到距小区最近的排污管。

  据悉,马尾区今年12个老旧住宅小区改造预算投入3675万元。整治工作自8月启动以来,已进入攻坚收尾阶段,预计将在年底前全部完工。(记者 钱嘉宜 通讯员 章盈旖 李硕)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041123819676