新华网
最大限度保留闽南韵味 泉州鲤城加快背街小巷改造-新华网
(施远圻) 街巷改造与居民生活的幸福感息息相关,2017年至今,泉州市鲤城区已完成23个背街小巷改造工程。今年,“老城区背街小巷破损修补”被列入泉州市民生“XIN”行动,鲤城区将加速推进8个街巷的改造提升工程。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

最大限度保留闽南韵味 泉州鲤城加快背街小巷改造

2019-04-19 09:26:07 来源: 福建日报

  街巷改造与居民生活的幸福感息息相关,2017年至今,泉州市鲤城区已完成23个背街小巷改造工程。今年,“老城区背街小巷破损修补”被列入泉州市民生“XIN”行动,鲤城区将加速推进8个街巷的改造提升工程。

  “今年选取的街巷路面都存在着不同程度的破损和积水。”鲤城区城市管理局工作人员程志浦介绍,此次改造计划投资1500万元,年底完成玉犀巷、菜园头巷、竹街等7条街巷路面和地下排水设施的改造,同时对泉州华侨职校及周边环境开展提升整治。

  此次改造遵循“先地下,后地上”的原则,对具备入地条件的管线整理下地,排水系统改造将进行雨污水分流。此外还将同步考虑绿化景观、夜景、立面整治、违建拆除等提升工作。

  截至目前,玉犀巷已完成前期测绘及方案初步设计工作。玉犀巷全长约180米,来往行人、车辆较多。由于年代久远,水泥路面出现不少坑洼,造成雨天积水问题。

  此次玉犀巷改造方案设计尽显闽南韵味。改造将用石板铺设路面,并点缀传统的闽南红砖;沿路有空间的地方设置景观花池、移动花箱及休闲石鼓坐凳,增加文化趣味性;并将局部小空间改造成休闲空间,安置休闲长椅,供行人休息。

  据悉,今年鲤城区街巷改造总长度约2公里,面积约1万平方米。改造将结合各古街巷特色,添加夜景灯、园林绿化作为点缀装饰,最大限度地保留闽南韵味,与古城的整体风貌统一,进一步提升古街巷居住和生活功能。(施远圻)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124387154