新华网
龙海浮宫:裸房穿新衣 村庄貌更新-新华网
近日,记者来到龙海市浮宫镇港前村,村民陈国全正和装修师傅探讨房子的外墙装修方案。2017年,港前村投入560万元,完成进村主干道沥青改造提升540米,完成林墩港道两侧清淤、绿化、加固,实施环境卫生整治,推进饮水、排污、电杆等设施优化建设。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

龙海浮宫:裸房穿新衣 村庄貌更新

2019-06-24 10:27:15 来源: 福建日报

  近日,在龙海市浮宫镇港前村,村民陈国全和装修师傅探讨房子的外墙装修方案。借着裸房整治的东风,港前村的村民们都赶着把旧房换新颜。

  “多亏了镇村帮忙联系贷款,我总共投入12万元,其中有5万元就是依靠贷款。”由于手头紧,一下子拿不出这么多装修款,陈国全家的外墙装修已经搁置了好长时间。

  和陈国全面临同样问题的还有不少村民,为此,浮宫镇干部主动联系农商银行,为村民办理“家装分期宝”贷款,推进裸房整治。

  “这个贷款利率比较低,正好借裸房整治的机会,把房子外墙装修起来。”村内多户群众主动对接装修要求,陈国全就是其中的代表。目前全镇已有21户通过审批,获得装修贷款200万元。

  为了让房屋变靓、环境变美,镇村借助裸房整治工作,积极宣传发动,召开党员大会、村民代表大会、裸房户座谈会,广泛宣传裸房整治的重要性和各项政策要求,并对裸房户及时发出《限期装修通知书》,明确时间节点,营造全村集中整治的浓厚氛围。

  帮助解决资金难题是其一,镇里还帮忙解决施工队难题。该镇以村为单位,组织村两委到周边地区帮助联系施工队伍和脚手架。

  “我们村目前引入外地施工队伍12支、126人,有效解决裸房整治的施工难题。”港前村党支部书记陈裕源说。

  2017年,港前村投入560万元,完成进村主干道沥青改造提升540米,完成林墩港道两侧清淤、绿化、加固,实施环境卫生整治,推进饮水、排污、电杆等设施优化建设。去年投入400万元,完成长580米的港头段进村道路改造提升,并建成幸福院、卫生所及3座生态公厕,富美乡村建设取得显著成效。今年,港前村在富美乡村创建上持续发力,将启动港头社旧村复垦项目,开展林墩自然村港道整治,配套砌挡土墙、景观绿化,并推进后曾自然村的巷道、道路水泥硬化等工程。

  如今,民房靓起来,村庄也跟着靓了。“现在很多村民装修的意愿强烈。”陈裕源说,村里也将持续推进裸房整治工作,结合村庄基础设施建设,不断提升宜居水平。(龙闻 李婧 周少峰 林慧巧)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124661883