新华网
厦门:上半年预售商品房项目完成“双随机”检查-新华网
昨日,市住房局完成了今年上半年我市预售商品房项目“双随机”检查,4家房地产开发企业的预售商品房项目接受检查。“力求通过此次‘双随机’检查,规范商品房预售监管方式,加强事中事后监管,引导开发企业公平有序竞争,促进房地产市场健康发展。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门:上半年预售商品房项目完成“双随机”检查

2019-06-27 10:30:38 来源: 厦门日报

  昨日,市住房局完成了今年上半年厦门市预售商品房项目“双随机”检查,4家房地产开发企业的预售商品房项目接受检查。此次检查过程中,发现部分项目存在在售楼盘信息公开不完全、认购房源未按要求进行网签等问题,市住房局现场责令其进行整改并将视情况依法依规进行处罚。

  本次检查内容主要包括售楼处是否按照有关要求公示及商品房预售行为是否规范等。上周,记者跟随其中一队检查人员至两处预售商品房项目进行检查,项目分别是位于同安的“禹洲东岸朗廷·溪望”和位于翔安区的“海晟颐翔湾”。

  在“禹洲东岸朗廷·溪望”售楼处检查时,市住房局检查组发现,其公示栏虽有“一照两证”等相关公示内容,但却找不到“一房一价”、销售进度表等信息。检查人员告诉记者,按要求该项目应一次性全部公开所有房源,但现场没有找到房源与价格及房源销售进度情况的公示。此外,这家售楼处已公示的一部分材料还存在缺漏问题,检查人员调阅了他们的预售方案,发现附件内没有资金监管协议、装修标准等内容,存在预售方案中装修标准与合同示范文本装修标准不一致的问题。

  检查人员还抽查了这家售楼处6份已收取定金的认购合同,发现其在网签系统里无状态显示。“公示材料缺漏和认购房源未网签,都可能引发日后买卖双方的纠纷。”市住房局房地产市场管理处工作人员提醒购房者,在购买预售商品房前应先查看该项目是否有“商品房预售许可证”,并要把开发企业提供的商品房买卖合同与销售现场公示的材料逐一核对,最大程度保障自己的权益。

  “力求通过此次‘双随机’检查,规范商品房预售监管方式,加强事中事后监管,引导开发企业公平有序竞争,促进房地产市场健康发展。”市住房局相关负责人告诉记者,对于此次检查中发现的违法违规行为,已当场对企业下达了整改通知书,责令其立即进行整改,并视情处理。(记者 袁舒琪 吴君宁)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124677813