首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建加速气象现代化 力争今年实现“预报到乡”

2017-03-14 16:58:21 来源: 新华网

福建省气象局副局长邓志就“气象现代化与防灾减灾”话题接受新华网专访

  访谈实录:福建省气象局副局长邓志就“气象现代化与防灾减灾”话题接受新华网专访

  新华网福州3月14日电(陈丹)“推进气象格点预报业务体系建设,有助于提升预报预警能力。今年我局会继续深入研发,将格点预报产品分辨率提升到3×3公里,实现‘预报到乡’。”今天上午,福建省气象局副局长邓志就“气象现代化与防灾减灾”这一话题接受新华网专访时表示。

  所谓格点预报,就是把需要制作天气预报的区域,从空间上按照一定间距,等距离分隔成正方形网格,计算、分析各种气象探测资料,得出未来不同时段在每个网格点上的气温、雨量、风向风速等气象要素。

  邓志介绍,2016年,福建省气象局成功开发出5km×5km格距的精细化气象格点预报系统,把福建全省和台湾海峡区域内的天气预报产品空间分辨率精细到5公里,在防御“尼伯特”、“莫兰蒂”和“鲇鱼”台风过程中,起到了重要的参考作用。

  “今年力争将格点预报产品分辨率提升到3×3公里,实现‘预报到乡’,提供更加精细的预报服务。”邓志表示,格点预报产品作为气象现代化的产物之一,在气象防灾减灾预警方面起到重要作用。

  福建省是气象灾害种类多、频发、多发的省份。据福建省气象局统计,2016年受有记录以来最强的厄尔尼诺现象的影响,福建共出现了6次寒潮、7个台风、8次高温、24次强对流和33场暴雨过程,属于气象灾害影响较重的年份。邓志指出,要充分应用气象现代化建设成果,构筑起气象防灾减灾的第一道防线。

  目前,福建已建成了涵盖领域更广、技术更新、站点更密的海陆空一体化的气象观测网,实现灾害性天气的分钟级检测。同时,也建成了一体化、无缝隙的现代气象预报预警体系,提高了预报的精准率。暴雨落区预报准确率提高约4%,台风路径预报误差减少了37公里,台风的预报预警达到全国先进水平,温度预报质量全国排名第一。

    另据介绍,福建省在设施农业智慧气象服务方面也取得良好成效。基于“互联网+”开展的设施农业融入式点对点服务,已在全省500多个点开展点对点智慧气象服务。种植户可以通过各种手段实时查看棚内的气象监测数据和预报信息,并实现智能大棚的物联智控,十分方便生产管理。

  此外,天气雷达作为福建省气象局的创新应用,推动森林火灾扑救指挥水平上新台阶,在全国属于首创。实践证明雷达探测森林火灾准确率达90%以上,将在全国进行试点推广。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120626846