新华网
德化县法院联合多部门重拳出击攻坚“执行难”-新华网
依照实施意见要求,公安机关有协助人民法院查找、控制失信被执行人的义务。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

德化县法院联合多部门重拳出击攻坚“执行难”

2018-06-06 20:31:59 来源: 德化县人民法院

  为改变执行工作仅靠法院一家“单打独斗”的局面,2017年4月,德化县委办、县政府办联合印发《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》(以下简称实施意见),这份涉及法院、综治、公安、住建等44个部门、单位的文件成为直指失信被执行人的“利剑”。近日,为加强失信被执行人信用监督、警示和惩戒工作,德化县委又出台相应文件将执行联动成员单位由原先的44家增至52家,以法院为中心的执行联合惩戒机制已经日趋完善。

  依照实施意见要求,公安机关有协助人民法院查找、控制失信被执行人的义务。在德化县法院与县公安局会签的《关于建立执行联动机制的若干规定》中进一步明确规定,公安机关将全面协助法院查询、布控、拘留被执行人及其涉案车辆,以及打击拒不执行判决裁定等违法犯罪行为。针对如何促进司法拘留的实效性、如何有效促进案件的执结,双方还联合发布了《关于开展司法拘留社会矛盾化解工作的实施办法》。

  与此同时,德化法院有效运用德化城乡社区网格化服务管理体系,探索出了“网格化+司法执行”工作思路,并针对执行工作中“查人找物”的具体要求创建了“网格联防+查扣”工作模式,聘任了11名治安联防队员并吸纳近百名网格员为协助执行员,形成以“线上线下排查,精准巡逻布控,就地协助扣车,多元立体协作”为主要内容的“网格化执行四步法”,极大提高了执行成功率。

  此外,德化法院与有关资格审查部门已经建立了一套较为成熟的失信查询、审核机制。同时,与县住建局、不动产登记中心保持密切的协助执行关系,开发出了协助执行工作中的“自选动作”——不动产登记中心在办理房屋过户的程序中,会先通过全国法院失信被执行人名单信息公布与查询平台对申请办理人与被过户人的信用状况进行查询,确认手续办理双方都不存在诚信问题后才会予以过户,否则将不予受理。(林媛媛)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122948036