新华网
【行业信息】建行福建省分行:密织三张网 支持战“疫”和乡村振兴-新华网
建行福建省分行坚持疫情防控和金融扶贫两手抓,密织“普惠”“温情”“科技”三张网,为福建平和县打好疫情狙击战和乡村振兴助力。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频
行业信息

【行业信息】建行福建省分行:密织三张网 支持战“疫”和乡村振兴

2020-10-20 16:45:24 来源: 建行福建省分行

  新冠肺炎疫情发生以来,建行福建省分行坚持疫情防控和金融扶贫两手抓,加大对挂钩扶贫点平和县的帮扶,密织“普惠”“温情”“科技”三张网,为福建平和县打好疫情狙击战和乡村振兴助力。

  “普惠网”助力扶贫产业

  平和县高际村蜜柚种植户杨炳山计划开春扩大种植规模,没想到碰上‘疫情’,肥料、工费都涨了。建行漳州平和支行的客户经理主动上门对接,提供10万元的“柚农贷”,解了其春耕资金不足的难题。

  建行福建省分行组织平和支行主动与柚企、柚商、柚农对接,通过开辟绿色通道、打造“云工作室”、提速审批质效、加强宣传引导等方式,线上线下畅通“普惠网”,助力扶贫产业破除融资“梗阻”。截至2月24日,建行依托“小微快贷”、“闽柚贷”、“柚农贷”等特色普惠融资产品,已为平和小微企业和农户提供融资支持超过487万元。

  “普惠网”打通的不止是复产融资链,还有复工“防疫关”。建行福建省分行先后向扶贫挂钩点的山格镇高际村、国强乡岩坑村捐赠防疫物品,并主动对接坂仔镇、小溪镇等蜜柚种植较多的地区,捐赠了口罩、酒精等防疫物资,帮助龙头企业、合作社做好复工复产的准备。

  “温情网”助力乡亲战“疫”

  健康自查上报、近期去向查询……在平和县坂仔小学,“建融慧学成长版”已成为该校筑好疫情防控线的“掌中宝”。

  基层是疫情防控的基础环节和前线“战场”。建行福建省分行加大对平和县等地区的防疫支持,做好金融服务保障的同时,积极推广“建融慧学成长版”“建行智慧社区管理平台”等防疫助手,提供包括信息填报、疫情动态、公告查看、疫情汇总等服务,助力基层防疫有“数”。

  数据显示,在平和县,“建融慧学成长版”平台已为620名师生提供服务,“建行智慧社区管理平台”已在152个行政村上线,覆盖率超63%。

  既有科技注入,也有温情服务。针对基层防疫人手不足的难题,建行平和支行专门抽调6名员工,组建“张富清志愿服务队”,协助县政府、社区、村支部等基层党组织做好疫情统计、车辆排查、定点监测、秩序维护、道口值守等工作。同时,依托农村普惠金融服务点和“建行惠懂你”APP,普及疫情防控科普知识。

  “科技网”服务生活

  “每周下单3到4次,食材新鲜有保障,配送还方便。”作为家里的“采购员”,平和县张女士一早便习惯性打开“建行线上菜篮子”,挑好食材下单,便开始在厨房里忙碌起来。

  针对饮品店的实际困难,建行第一时间为其提供“慧点单”服务,帮助商户迁移到线上销售,提高店铺曝光度的同时,还为商户节省了10%以上的三方成本。

  小小菜篮子,民生大工程。建行福建省分行依托金融科技,从供需两头切入,共同保障百姓“菜篮子”产品供应,助力百姓乐享生活“烟火气”。

  “目前,我们已支持3家商户使用建行‘慧点单’服务开启线上经营,并同大世界连锁超市的23家门店达成‘线上菜篮子’合作意向。”建行平和支行行长庄汉阳表示,建行将继续做好金融本职,关注民生,服务民生。 (江小慧)

[责任编辑:郑云彩 江浸月]
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126634752