新华网
【行业信息】建行福建省分行组织学子下乡实践 助力“保就业”-新华网
建行大学平和县实践队的17名学子和返乡创业的青年企业家一起,围绕“乡村振兴、创新创业、职业选择”等话题,展开了交流。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频
行业信息

【行业信息】建行福建省分行组织学子下乡实践 助力“保就业”

2020-10-20 16:45:24 来源: 建行福建省分行

  为助力大学生毕业就业,建行福建省分行面向在校大学生开展暑期公益实践活动,帮助即将走向社会的大学生群体提升职业素养,提高就业适应能力。

  近日,来自全国128所院校的372名学子“后浪”,汇聚在建行大学福建省分行分校“金智惠民”实践团,走进八闽52个县域、97个乡村,用花样带货、特色宣教、志愿服务、健康惠民等新金融实践,为毕业就业“热身”。

  7月31日,平和县青年创业园,建行大学平和县实践队的17名学子和返乡创业的青年企业家一起,围绕“乡村振兴、创新创业、职业选择”等话题,展开了交流。

  “大学毕业是人生重要的节点,择业不仅要考虑个人兴趣,还要结合国家需求。”“对于创业者而言,抢时间就是抓商机。可以关注日常消费,结合家乡优势,找创业的对接点。”“多争取实践机会,才能找到自己兴趣和擅长的最佳匹配。”……面对学子们的问题,青年创业者的优秀代表用他们的职场经验和创业历程,做了耐心细致的解答。不少学子还拿出笔记划重点,为创业做“功课”。

  在柘荣县城郊乡的“文创田园”,学子们对话文创传承人并现场体验剪纸技艺、油画创作,探寻乡村振兴背后的“美丽经济”;在政和县罗金坂生态茶园,学子们对话福建政和那杯茶业有限公司青年企业家,实地了解政和白茶助力农民脱贫致富的故事;在福州马尾亭江的万德电气有限公司,学子们聆听乡镇企业从小到强的“闯关”经历,了解新形势下外贸企业如何“乘风破浪”。

  7月以来,建设银行福建省分行在做好疫情防控的基础上,组织学子就近开展下乡进企实践活动76场,通过职场面对面、入企观摩学习、田间实地体验等有意义又有趣的方式,为大学生打造“职场能量站”。

  新形势催生新职业,新职业带动新就业。为帮助大学生群体适应新的就业形态,建行福建省分行在暑期实践中,因地制宜安排体验“新职业”环节,包括直播带货、健康惠民、裕农学堂、新媒体制作推广等活动,引导大学生运用所学知识,体验“直播销售员”“健康助理员”“互联网营养师”等,在助力乡村振兴的同时,了解新职业,拓宽择业思路,从而驱动学子加强学习、自我迭代。

  除了建行网点,裕农学堂、田间村口等“新金融”课堂,也成了学子“预就业”的舞台。在三明市宁化县中沙乡的“裕农学堂”,学子们通过方言版“裕农通”讲解、“惠闽宝”涉农融资产品介绍、“财商教育”互动等方式,助力农村普惠金融最后一公里;在南平市政和县石屯镇中心小学,学子们变身教师,与23名小学生共学共唱《我和我的祖国》,开展听歌识曲、击鼓传花等音乐游戏,推广“积分圆梦·微公益”音乐教室捐赠项目,用金融之美汇聚公益之美;在漳州市平和县坂仔镇“普惠金融服务点”,学子们搭起了临时“舞台”,用“反假、防诈骗”情景剧、“三句半”健康宣教等方式,为留守老人和孩子带来知识和欢乐。(江小慧)

[责任编辑:郑云彩 江浸月]
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126634836